はじめてのママリ
日本人というかその人によってだと思います!
外国人の方でも案内するまで待てって入口に書いてあるのに勝手に黙って入り席についている人を見かけたことあります💦
私は必ず「こんにちは〜」と言いながら入ってスタッフの方が案内してくれるまで待ってます😖
ママリ
飲食店経営してます。海外の経験はありませんが、逆にこちらがいらっしゃいませ、とか、こんにちは、とか、言わないと感じ悪いって言われたり、口コミ書かれます…アジア圏の方は日本人より神様感あります。
中でも関西の方だったり、常連さんは、ニコニコしたり、挨拶で入ってきてくださるのでこちらも気持ちがいいです❁𓈒𓏸
あじさい💠
あー、なるほど。確かに自分で扉を開けるようなところだと自然と挨拶から入りますね🤔
日本人を擁護すると、急に割って入ることでお店の人の動きを止めてしまうので「接客はお店の人のタイミングでいいですよ」という意味で静かにしているのかもです。奥ゆかしいのね🥹って見てあげたら気持ちも落ち着くかもです。
ヨーロッパのお話、為になります☺️挨拶大事ですねぇ。
はじめてのママリ
こんにちは〜、と言うよりは
〇人入れますか?って言いながら入ります🤔
日本ってお店側の
一言目がこんにちは、とかじゃなく
いらっしゃいませ、がほとんどだと思うんですけど
いらっしゃいませ、に対して
こんにちは、ってむしろ
こちらがフランク過ぎる?って
思ってます😂
よく行くお店で
店員さんも認知してくれてる、
って感じるお店だと
こんにちは!みたいに入りますが…🤔
はじめてのママリ🔰
>挨拶は当たり前じゃないですかね。。。
>そう思う人だけコメントしてください😊
飲食店ですか?個人経営要素が強くて、スタッフが少なめの店舗だと日本でも、挨拶は見かけますよ!
はじめてのママリ🔰
ファミレスですら無言で席に座る人見たことないかもです😳
確かに「こんにちは」みたいな挨拶してる人もあまりみませんが店員さんが気づくまで入口付近で待って「◯人ですが入れますか?」みたいに聞く方が大半かと思ってました!
無言でサーっと入ってきて着席はめっちゃ嫌ですね😭
私も今度から「こんにちは」みたいな挨拶も付け加えたいなってこれ読んで感じました😊
コメント