※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ❀
子育て・グッズ

保育園の先生の爪の長さ、ネイルについて。保育園、年長の先生の爪が長…

保育園の先生の爪の長さ、ネイルについて。

保育園、年長の先生の爪が長くネイルをしているのが
気になります。
長い爪ですと、主に子どもの安全や衛生面が心配です。
ましてや着替えの援助をしたり、子供と派手に遊ぶ際に、子供を傷つけてしまう可能性があると思います。

長い爪の先生はそういう先生なんだと思うしかありませんが、その状態を許容している保育園の方針を不信に思います。
先のことが想定できない見通しの甘さが、
保育士や園として決定的な致命症かと思います。

多様性の時代なので、ワンカラー程度で爪が短かく
保育に支障がないのであれば、まだ納得できます。
今の保育園、幼稚園の先生は爪が長くネイルしているのはよくあるのでしょうか?><

コメント

ちーちゃん

保育園、幼稚園どちらも行きましたが、ネイルしてる先生見たことないです😂
私も嫌ですね、、、普通に長いのは危ないです。

はじめてのママリ🔰

爪が長かったりネイルをしてたりする先生はうちには居ないです💦

職業柄、長い爪は衛生面や安全面からあんまり良くないと思うし園の方針としてどうなのかな…と感じます。
私自身もキラキラネイルしてましたが子供が生まれてからは短くしかしていないので🥺

はじめてのママリ

うちはネイル自体禁止ですね。
足はOKのようですが手がオッケーの園見たことないです。

はじめてのママリ🔰

うちの園ではネイルしてる先生見たことないです。
ましてや爪が長い先生はゼロです😨

子ども達や保護者に「爪を切ってきましょう」と伝える立場ですし💦

(私も短くてワンカラー程度なら許容です🙆ジェルやチップ、デコは取れた時の誤飲等が怖いです。)

はじめてのママリ🔰

うちの職場(保育園)でもネイルはしてる職員いませんね🙋‍♀️
爪も長いと危ないので💦
子どもも長い子がいれば「爪を切ってきてください」とお願いする側ですし…