義理嫁としてどう動いたらいいのかわからず考えすぎて動けなくなりまし…
義理嫁としてどう動いたらいいのかわからず考えすぎて
動けなくなりました😢旦那は長男です。
つい1週間前旦那の祖母が亡くなりました。
お通夜、葬式ともに仕事休んで参列しました。
私には1歳10ヶ月の娘がいます。
娘を連れての参列はとにかく大変で式中も騒ぐので、
外へでたり等してました。
一度も席にもどれませんでした。
その後、娘たちほかにも6人ぐらい子供がいて遊んでました。
片付けや子供たちの飲みもの準備、お客様にお茶等だしました
義理弟の嫁さんは気が利き、自ら動いてました。
私も出来ることをしなきゃと思い娘をみながら、出来ることをしたけど、ほとんど片付けしかできませんでした。
翌日葬式、わたしの父母がきたので、式中娘を預けて、やっと
参加できました。
そのご、ご飯をたべる場で、
お義父さんからお茶出しや、色々お願いと言われ、昨日できなかったから言ってきたのかな?とか思いしなきゃしなきゃと思う反面、娘がかまちょの連続、でなかなかできず焦ってました。
でも義理弟の嫁さんはすばやく行動してて、それにまた焦りちらかして、変わるよとか、わたしするよと言っても大丈夫よと言われ、出来ることがなくなり、結果わたしは何もできずとなりました。
それから初七日、平日の夕方からとのことで、旦那と仕事おわりに遅れて参加しました。
その時も、義理弟嫁さんが優秀すぎて、わたしはかなわず、
洗い物をしようとしたら、先とられ、(私の行動が遅いのかもですが💦)
実家から1時間ぐらいかかる場所に住んでおり、
帰宅ご、到着ラインとお疲れ様でしたとラインをいれたら
他人行儀でお疲れ様でしたありがとうございましたと
いつもならこんな感じじゃないのに冷たいラインが返ってきました。
これからもまだまだこのような機会があると思います
考えすぎで行動できない自分が嫌ですごく落ち込んでます。。。
みなさんはどう動きますか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも義理実家いくと弟嫁さんのほうができるタイプなので敵いません!焦り散らかして対抗するよりも、「うち小さい子いてなかなか動けないから色々してくれてありがとうね」で良いと思います🙂
義父も色々お願いって、小さい子供いるのに無理でしょ💦と思います。
はじめてのママリ🔰
小さい子が居たら、自由に動けなくても仕方ないと思います。
私は、実祖父が亡くなった時に子供は10ヶ月でしたが、お茶汲みはおろか、来てくれた人への挨拶など出来ずに席には座れず、ひたすらあやしてました。
授乳もあったので、控え室で遊ばせながら授乳してました。
それでも手伝ってと両親から言われた記憶もないですし、子供が落ち着いた時は、周りの大人たちが交替で抱っこしてくれて、お焼香や骨入れなど出来ました。
動ける人が動けば、私は良いと思います。
何か言われたら、「小さい子が居て、何も出来ずにすみませんでした」と返せば良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
動ける時に動ける人が動けばいい、、まさにそうだと私もおもいます🙂↕️
まだまだ続きますが、私なりに出来ることを探してやっていこうとおもいます✊
ありがとうございました!- 48分前
スポンジ
しょうじきいって1歳が一緒に来てたら無理だと思います。
1歳ってまだずっとくっついてくる時期ですし、静かにするなんて考えも及びません。
わたしが弟嫁さんの立場なら、やらなきゃいけないことはなるべくわたしがやるからっていうと思いますよ。
お義父さん世代は子育てに参加してきた時代じゃないから子供のことなんてわからないでしょうしそんな気にしなくて良いんじゃないですかね...
もし何か言われたら旦那さんの方から娘に手がかかる時なんだから仕方ないと言ってもらわないといけないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
気にしすぎず、やっていこうとおもいます🙂↕️🙂↕️- 40分前
はじめてのママリ🔰
その言葉に救われます😢
またしてない、弟嫁ちゃんありがとうとは言ってるのに私には言われず、もう行きたくないのか正直な意見ですが、出来ることを自分なりに頑張ろうと思えました😭ありがとうございます🤝