※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

私)ほら、早く行くよ!子)洗濯機は?私)は?子)洗濯機はどうする?止める?私…

私)ほら、早く行くよ!
子)洗濯機は?
私)は?
子)洗濯機はどうする?止める?
私).....

このような脈着のない会話が多くて疲れます。
年長児、一応発達グレーです。
穏やかに、普通に洗濯機は止めないよって答えれば良いんですけど何言ってんの?みたいな事が多くて、は?となります。
どういう思考してるんですかね。単純に気になったから言っただけなんでしょうけど...

コメント

み

「洗濯機は洗濯が終われば勝手に止まるよ!終わるまで時間がかかるなら、そのままで大丈夫だよ」ってことを教えてたら納得はしてくれない感じですか?🤔
きっと「洗濯機が動いたままなのにお出かけするなんて大変!」って心配が勝ったのかな?と思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    多分反応を求めてるタイプなんですよね。
    これだけじゃなく、普段全然気にしないのに、突然なんの話?って感じが多くて。
    というか、わかってるだろうことを聞くというか...

• 1時間前
ママリ

「お出かけするけど洗濯機動いてる…いいのかな?」と疑問に思う着眼点はすごいと思います!
年長さんで「洗濯機どうする?止める?」なんて気にかけられる子はなかなかいないですよ
気になったことにピンポイントでフォーカスされちゃうので、お母さんからすると「なんで、そこ?」と疲れちゃうかもですが、本当になかなかの着眼点持ってると思います✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まさか...お褒めの言葉を頂くとは😭
    そうなんです。なんでそこ?なんです。
    これだけじゃなく、え、そこ気にしなくて良くない?というか、わかってるよね?みたいな事が多くて答えなきゃずっと聞き続けるしはぁ...という感じです😮‍💨
    ちょっとイラッとしてましたがママリさんのコメントでフッと気持ち抜けました。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 1時間前
@nt

出かける時電気は消すのに、洗濯機は消さないのが疑問だったのでは?🤔

子供だったら普通にありえる会話だと思いました( . .)"

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5年生
「さっき〇〇(犬の名前)切ったよー!」
周り「何の話???こわいこわい何を切ったの??」
とか普通にありますよ😇
トリミング行ってきたらしいです😇
近所の子ですが定型発達だと思います。

主語が抜けたり何の話してるの?って事はまだまだ普通にある年齢だと思います😊
語彙力的にまだ「出かけるのに洗濯機止めなくて大丈夫なの?」って上手く伝えられないだけだと思います🤔
大人のように洗濯機はそのままで大丈夫って知らなければ気になってしまうだろうし、脈絡のないおかしな話でもないですよ🙆‍♀️

うちも発達障害児育ててるのでわかりますが、普段のコミュニケーションの疲労感からそこまでイラっとする事じゃないはずなのにイライラしちゃいますよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ちょっと笑っちゃいました😂
    5年生でもそんな会話もあるんですね。

出かけるのに洗濯機止めた事一回もないのに、なんでそこが気になるの?というか、聞かなくてもわかってるよね?みたいな事が多くて、対応に疲弊しています😓
    いちごをあげたらさっき何くれたの?とか。いや見りゃわかるよね?みたいに思ってしまって。

一個一個噛み砕いて説明しなきゃいけないとか、同じこと何回も聞くとか、色々疲れますよね😓
    些細なことでも積み重なってしまって。
    不安から来るなら視覚フォローしなきゃだけどうちの場合反応を楽しんでるように思えると療育でも言われました。

寄り添っていただけて嬉しかったです。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 1時間前