※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

意地でも一緒に住みたい義父母とそれにのりたい旦那、、、義両親の願い…

意地でも一緒に住みたい義父母とそれにのりたい旦那、、、
義両親の願いを叶えないとモチベ落ちちゃう旦那をどうしてあげたらいいんでしょうか。

旦那の実家がちょっと裕福?というか
土地をいくつか持っていて。

私と旦那が結婚して家買ってから、旦那側の状況が色々変わりました。

義理の祖母が亡くなり(義両なんですが、相続人がお義父さんしかいない)義理の祖母が所有していたマンション一室と大金がお義父にはいり
その翌年、祖母の持病が悪化して施設に入居が決まり
祖母が住んでいた一軒家がお義父さん所有になり、、、
義実家は2軒の空き家がある状態になりました。

同じ時期に義兄も結婚したんですが
義兄嫁が何もしない系の方で、、、
家事全て義兄がやっていて、そんな中妊娠して
子育てもほぼ放棄系で。
子供はほぼ義実家が面倒見てますが
それが逆に義両親は大万歳、、、
むしろお義母さんはなんでもかんでも
『私がやりたい!!』って人だから
やらない嫁を責めるとかはまったくなく
外で好きなことしてていいよ!私が子供のこと全部やるから☺️って感じです。
だから、義兄夫婦は2軒余ってるうちの一軒を譲渡されて、実家から徒歩数分のところに住んで
ご飯は毎日実家、保育園決まってないのに夫婦で働いて、その間子供はずっと実家にいる。そんな感じです。
その生活に義両親はとても満足なようで。
それをうちにも求めてくるようになりました。

『もう一軒余ってる家に引っ越してきてよ』
『みんな近くにいたほうが楽しいよ』
『嫁ちゃんも外で好きなことできたほうがいいでしょ』
『息子(旦那)はなにもできないから私(お義母)が色々やってあげるから』

ってことを義両親に言われてます。

うちはもうローン組んで家建ててるのにそんなことを言ってきます。

『家売っちゃえばいいじゃん』『買った時より高く売れるかもよ』『少しは金銭的援助するよ』

とかもうめちゃくちゃなことばかり言ってきます。

旦那はもともと実家大好きなので
今の義兄の状況が羨ましくて仕方ない状況です。
なんなら義兄にヤキモチ?妬いてます。

義実家に行くたびに義兄家族もしくは子供だけいるので
『甥っ子くんはバーバっ子で心優しい子に育つだろうね』
『甥っ子は実家の完全に一員だね』
『継ぐのは甥っ子1人だろうね』
とかもうなんかネチネチと。

挙句に最近は夫婦ケンカになるたびに
全く関係ないケンカなのにそこに繋げて
『家のローンきつい』『このペースで働くのきつい』
とか言うことが増えてます。

私が折れるべきなのか、、、

義両親はほっとけるとして
旦那がそれでモチベ落ちてるのどうしたらいいんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんからしたら
実家の援助があればお金にかなり余裕ができることや子供の面倒も見てもらえるという点で心身が豊かになる予想ができているからこそ、(元々実家が好きというのもあり)実家からの提案を受け入れたいですよね。

ママリさんは、どういったところが不安であったり、嫌なのでしょうか?
ママリさんの考えや気持ちを書いてもらえると皆さんからアドバイスもらえるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の不安?不満は、それでいて義両親は遠慮がないところです。
    断ってるのに、いいじゃん!って押し通してくる節があり、例えば子供だけ連れて旅行に行きたい!って言ってくるんですけど、うちの子発達にちょっと問題があり2歳でもまだ発語ないから本人が疲れたとか主張できないし旅行は何があってもすぐ迎えに行けないしってことから、行かせられないって言ってるのに『いいじゃん』って毎回言ってきたり、断ってるのに来たり。そんなのが今は車で片道20分のところに住んでてそれです。実家のそばに住んだらどんなめに合うか、、、

• 19分前
はじめてのママリ🔰

しんどいですね😢
ご主人は義実家の空き家に引っ越したら実際働き方は変えたいという感じなのでしょうか?

住む場所についてはご主人のメリットが多いんでしょうね。
実際ママリさんご家族としてデメリットがそこまでないなら検討するのもアリかなとは思いますが、
個人的には義実家ありきで生活するのは微妙かなと思います。

金銭的にも子供の世話にしても今の状況がずっと続かないかもしれないですし、
そこに依存するのは避けたいです。
単発で子供見てもらったりご飯ご馳走になったりは良いと思いますが💡

総合的に義両親の近くに住むのはナシとママリさんが思うならそれを主張していいと思います!
できたら義実家に顔出す頻度を増やすとかですかね🤔

みーさん

どんなにお金持ってようがw、一見条件は良いように思えて、実際、離れて暮らしている距離感と、敷地内同居?とでは、距離感が縮むことで問題発生しますからねw😂
ましてや旦那さんが実家好き好きでは思いやられることが多すぎかなと😂

義母さんも今は元気でも··ってとこだし、孫に関しても、何でもやりたい!感じだと、私が親なんだけどなぁ〜😥などと不満も出てきたり、子育てに義母さんにそこまで関わらせてしまうと、そのうち何かと口も出るでしょうし、関係性は間違いなく、悪くはなると思いますけどね😵‍💫

私が思っている同居って、相手に思いやり、距離感を大事にしている人は絶対同居ワードは言いませんw😂

大体同居ワード言ってくる人は、ほぼ自分達の都合が断然に良いからであって、それを上手くまとめたいが為に、メリットばかり言ってきて、デメリットな部分は放置し、こんなんじゃなかったと、後戻りできない方はたくさんいるので、私なら自分守る為に、距離感は大事にしたいので旦那のことを考えるのではなく、自分自身のこれから先、ストレスなく過ごしていけることを優先します😂

相手の時間、リズム、ペースを大事に考えてくれる人は同居ワードは言いません😂

ママリでも、義両親は優しい人だと思ったから同居したのに!とか、嫁は所詮他人なんだなと感じるくらい、仲良し家族なら、孤独感感じたり、口出しばっかり?など、不満だらけの方たくさんいますし😂

義両親も結婚当初、お金半分出すから、同居してもいんだぞ?って感じに言ってきたましたが、私達は、シカトでした😂

私はお金をどんだけ積まれても同居なんてしませんw😂
義両親もお金には余裕ある人ですが、そんな話には乗せられません😂

それから8年経ちましたが、本当に本当に同居なんてしなくて良かった!しかないですw😂

🐥

義兄夫婦の場合、お嫁さんは家事、育児をしないから、代わり義兄がしている環境だと実家を頼るのは分かるかなって思いますが、ママリさんはお家も建てられてて生活の基盤も出来ている状況下なら、これはちょっと嫌ですね💧
ローンがきついだの働くのがきついだのって、私だったら何のために家を建てたの?って言いたくなるし、義実家で生活出来る=心優しい子に育つっていう考えに腹が立ちます。義実家の援助なんて色んな方法があるし必ずしも一緒に住む事がいいって事ではないと思いますが😅
きっと金銭面もそうですけど色んな面で親に甘えたいんですかね?いつまでも甘えるな!って言いたくなりますね😖
自分も親であって、守るべき家庭があるのに‥!!
すみません、自分の旦那と似てる部分があるので、つい💧

ママリさんは折れなくていいと思います。