※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休復帰にあたり、旦那さんとの分担は変化ありましたか?私の2人目育休…

育休復帰にあたり、旦那さんとの分担は変化ありましたか?

私の2人目育休からの復帰にあたり、夫に
・買い物手伝い(夫は出勤、私はほぼリモート)
・朝5〜10分で終わるような掃除とか(夫は子ども起きてない時間に自分の準備だけして出勤)
・平日休みの日は送り迎えや夕飯手伝いなど(土日出勤の分平日休みがたまにある。通常は送りも迎えも私)

など提案したところ、あまり納得いっていない様子…
多分、俺だけ負担増える?みたいに思ってそう。

私としては、私が仕事するしないの話じゃなく、家族の生活アップデートと捉えてチームで回す意識を持ってほしいなと思うのですが
皆さんの役割分担は育休の頃と変わりましたか?
旦那さんの生活ペースは変えずご自身が大部分調整している感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少しだけしか変わってないです。
朝のお着替えだけしてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!特に不満はなしですか?
    自分なら、朝居るのに着替えだけだったら逆にイライラしてしまいそう😂

• 43分前
えびせん

一人目復帰のときは、私がシフト制だったり時間ですぐ上がれない事もあり、送り私(夫早めに出勤)お迎え夫でした。
朝は洗濯乾燥をたたんでくれる、朝食作ってくれる、自分のと私のお弁当作ってくれてました💦
お迎えして帰りは子どもの散歩に付き合い、晩ご飯を作って食べさせてくれてました。(私の方が遅いパターンが多く、お風呂までのことも)

うちは多い方のパターンでは無いにしても、奥さん仕事復帰するのに、自分だけ何も増えない旦那さんってむしろ摩訶不思議というか…どうしてそう思うの?って感じです😲