コメント
ことり
キッズケータイはありますが、毎月決まったお小遣いはないです💦
はじめてのママリ🔰
長男は1年生から携帯
4年生からお小遣いです!
長女は一年生まだ携帯ないですが
買うか悩んでいるところです🥺
-
ままり
そんな早くから…!?😳
購入理由とかお聞きしてもいいですか…??🥺💦- 46分前
はじめてのママリ🔰
ケータイは両親が仕事されてるとかだと特に珍しくはないと思います😊
うちは低学年ですがまだお小遣いはあげてません!
-
ままり
なるほど…珍しくないんですね…
すごい時代だ…😂😂- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
核家族化や地域との繋がり(周りの見守り)も薄れていることや、物騒な世の中なのも要因にありそうです💦
- 12分前
-
ままり
そうですよね🥺💦
我が家もいつ持たせるか家族会議しないとです🥲- 5分前
はじめてのママリ🔰
小3からスマホ持たせました😃
遊ぶ範囲が広がって、遠くへ行くようになったのが主な理由です。
でも小4の今も友達とのやり取りは禁止してて、何かあった時に家族と連絡とるためとGPS代わりにしているだけです🙆♀️
家の中ではほとんど触りません👍
周りを見るとスマホ持ってる子は3~4割って感じですね👀
お小遣いはお年玉から年始に一定額(5000円くらい)財布に入れて、それを1年間で使うようにしてます。
あとは何かのご褒美でちょこちょこあげるくらいで、毎月お小遣い〇円とはまだ渡してないです✨
でも毎月のテストで100点取れたら200円(国算両方取れたら500円)あげてるので、それがお小遣い代わりみたいにはなってます🤣
-
ままり
小3で子どもだけで遠くに遊びに行くんですね🥺!
事件が多いのでまだ怖くてなかなか子どもだけで遊びに行かせられてなくて💦- 6分前
はじめてのママリ🔰
今小4で3月に携帯持たせました!
鍵っ子なのでやはり携帯ないと不便で😇💦
お小遣いは今年から500円渡してます!
テストで100点取れたら10円制度もありますが、まだ100点取ってきたことないです笑笑
-
ままり
高学年になれば少し安心して持たせられますよね!!📱🥺
うちはキッチンがガスなので鍵っ子にするのも怖くて💦小4でも学校のプラザに行かせるかもです…- 3分前
ままり
キッズケータイ持たせてるんですね🥺💦習い事してるとかですか??
ことり
放課後に子供だけで近所の公園や公民館に遊びに行くので、GPS目的も含めて持たせました!
後々習い事も始めて、自分で通ってます💡
ままり
そんな早くから持たせて依存しませんか??🥺うちの娘に携帯持たせたらそればっかずーっといじってそうで…
ことり
キッズケータイなので、使える機能が少なくて、依存してる感じはないです💦
基本は電話、ショートメッセージで、やり取りできる相手は親が登録した番号のみ。
うちは父母と、緊急の時には、、、のためで義父母など親族しか登録してません。
ままり
なるほど!!キッズケータイだとネット(SNS)等は見れない感じですか??🤔
ことり
そうですね!
電話、ショートメッセージ、カメラ、アラーム、防犯ブザーあたりの機能があるけど、アプリ入れてSNSとかはできないと思います💡
ままり
なるほどー!!!
教えていただきありがとうございます🥺✨