※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらか
子育て・グッズ

離乳食に粉ミルクを取り入れるか悩んでいます。乳首や味に拒否反応があるため、躊躇しています。

完母で離乳食開始している方にお聞きしたい素朴な疑問なのですが、粉ミルクって離乳食に取り入れていますか??(^^)

離乳食のレシピ集などを見ると、粉ミルク使っている ものもあって野菜やパンに混ぜたりして食べさせてみたいのですが…

ミルクアレルギーはないのですが、乳首が嫌いなのか、味が嫌いなのか、哺乳瓶ではほとんど飲んでくれないので躊躇しています。。

コメント

ふーこ

完母であれば敢えて粉ミルク使わなくてもいいかと思います。
我が家も哺乳瓶拒否が2人もいるので、最初に病院で貰ったミルク勿体ないなーと思って混合のママさんにあげちゃいました。
残っているのであれば、少量ずつ離乳食に混ぜ込んで食べてくれるならミルクパンがゆとかいいと思いますよ😊

• ひらか

ひらか

コメントありがとうございます😊
    哺乳瓶拒否で生後1ヶ月すぎから完母になり、病院でもらったり、最初の方に使っていたミルクが余っていて使えないかなーと思っていました!

パンがゆ挑戦してみようと思います!(*´∀`*)✨

• 7月11日
もこにゃん

入院中は全然おっぱい出なかったのでミルクを準備してました。
結局退院の日から出るようになって完母になったので余ったミルクは離乳食に使いましたよ。
粉じゃなくてキューブのやつですが…
余っているのがあるなら試してみても良いかもしれないですよ(o^^o)

• ひらか

ひらか

キューブのやつというとほほえみですかね!?

あれは使うとすると1個40㏄もありますよね?もこにゃんさんはどんな風に使いましたか?よろしければ参考にしたいので教えてほしいです(o^^o)❤️

• 7月11日
  • もこにゃん

もこにゃん

ほほえみです(o^^o)
    キューブは半分に割れるので、20ccから作れますよ。
    スープに入れる事が多いです。
    味噌汁に入れるのも美味しいですよ😄
    後は、ホットケーキの牛乳の代わりに使ったりしてました。
    カボチャやサツマイモのマッシュに混ぜたりもしましたよ。

• 7月11日
  • ひらか

ひらか

わあ!本当だ!半分に割れますね!(๑•ૅㅁ•๑)✨

牛乳の代わりにすればいいんですね!ホットケーキ、マッシュ、美味しそうです❤️
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月11日
mama✩

ミルク買ってるのがあるけど、全く飲んでくれないので、これから離乳食で消費していく予定です(^^)

余ってるのがあればミルクは離乳食のレパートリーが広がりますし使うと楽しいですよヽ(*^^*)ノ

• ひらか

ひらか

同じよーな感じですね!
    親は色々作って食べさせてみたいと思うのですが、我が子はマイペースで、今のところ離乳食は少しずつ、好きなものしか食べません笑笑

楽しい食事になるようミルクも使ってみたいと思います!(*´∀`*)✨

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

退院してすぐに母乳足りない?と私が外出時用にと買って、結局使わなかった粉ミルクがあります!
1回シチューっぽく野菜のミルク煮を作り食べてくれましたが、その後はなんだかんだ使ってません(^^;)(笑)

• ひらか

ひらか

野菜のミルク煮!まさに私が作りたいようなものです!✨

ミルクを離乳食で使うとすると少量ですもんね。。
    一度封を開けてしまったら、しばらくミルク入り離乳食になりそうですが、まめさんはミルク煮作ったあとの余ったミルクはどうされましたか?😅

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クッキー、ケーキに使って自分が食べてました(笑)
    でも9月までの消費期限のがまだ残ってて、困ってます😂

• 7月11日
  • ひらか

ひらか

牛乳の代わりにすればいいんですね!(o^^o)✨
    自分で食べちゃうのは思いつきませんでした笑

たくさん余っちゃうともったいなくて使い道に困っちゃいますよね😅
    うちにはスティックタイプの粉ミルクがたくさんあるので、ちょいちょい牛乳の代わりにして使い切っちゃおうかなと思います!ありがとうございました❤️

• 7月11日
ゆあmommy♡

病院で貰ったキューブありますが、元々哺乳瓶嫌いでミルクも飲まず、わざわざ離乳食で開封するのもなあと思い使ってないです😂😂

ミルクパン粥風にするときは豆乳加えてます💓

• ひらか

ひらか

ミルクの代わりに豆乳ですか!!✨考えつかなかったです!!

一回使ってみて味が嫌いそうなら豆乳も試してみたいと思います!!(o^^o)❤️

• 7月11日