上の子に対するイライラや不安を抱え、愛情を持てない自分に苦しんでいる母親の相談です。彼女は、共感と長期的なアドバイスを求めています。
私が今回求めているのは以下です。
・共感
・先輩ママからの長期的に見た優しいアドバイス
上記を踏まえて批判なしでお読みください。
上の子のイヤイヤが面倒で鬱陶しく感じてしまいます。
下の子が生まれてから、下の子の穏やかさ、
乳児育児の面白さを味わっている分、
上の子に優しい目線や寄り添いの姿勢を
保つことができません。
体調が悪ければ心配もしますし、
色々やってあげたいなと思う反面、
寝起きが悪くて手のつけられないほどの
ギャーギャーや、着替えのときに
「着たいものがない!全部イヤ!!」
みたいなワガママ、
食事中の「食べさせて」という甘え、
思い通りにならないときに癇癪を起こすこと
こちらが家事を進めたい時の
構ってコールなど
愛情が欲しいのだろう
寄り添ってほしいのだろう
願いを叶えて欲しいのだろう
叶えられなくても向き合ってほしいのだろう
ということはわかっているのですが、
もう可愛いとかあんまり思えません。
鬱陶しい、うるさいなぁ
そんな小言ばかり心に浮かびます。
この子は私と一緒にいないほうが
幸せなんじゃないかと思うほどです。
私自身、上の子と丸1日過ごすのが苦痛で
仕事してる方がマシに思えます。
幼稚園に迎えに行く時も
「あーあ、怪獣が帰ってくる…」
とゲンナリする気持ちを持ってしまいます。
今も上の子が体調を崩して家で過ごさせてますが、
早く治って幼稚園行ってほしい、としか思えません。
大人である私の都合で、こんなふうに思われて、
上の子に申し訳ないです。
なんて最低な母親なんだろうと
毎日の育児で母親としての自信を無くします。
私の実母は愛情たっぷり、母性の宝庫。
仕事なんてせずに子育てをしていたかったタイプで、
仕事に行かなければならないことに苦しんでいた人です。
だから私が上の子にキレ散らかすことが理解できず、
私がこんな母親をやっていることが
信じられないのだと思います。
私だって信じたくありません。
私も愛情いっぱいに育て上げるつもりで上の子を産みました。
第1子で右も左もわからない中、
上の子が生後2ヶ月のときに
自分が授乳するために装着していた授乳クッションから
上の子が滑り落ちたときには、心配で泣いたほどです。
救急にも電話しました。
(私は布団の上で授乳クッションをつけていて、
そこに上の子を乗せて授乳の体勢にしていたけど、
重みで上の子が布団に転がり落ちたのです)
それなのに、今では
嫌な夢を見たとか寝起きの悪さから
意味わからんくらい大声で泣き叫ぶ姿を見ても
近くに行ってなだめたいなんて思えないのです。
あれがイヤ、これがイヤ、
こうしたい、ああしたい、
一緒にこれして、あれして…
私は全部、「やりたくないなぁ」が
根底にありながら対応しています。
母親として寄り添う気持ちが持てなくて、つらいです。
夫は私より育児が上手くて、
上の子にイラついても言動を抑えて接することができます。
本当にありがたいです。
夫がいるときや実母がいるときなど
3人(下の子は除く)で一緒に過ごす時は
クッション材になってくれて
大きな喧嘩とかにはなりにくいですが、
私と上の子だけの空間になると
もう私のイライラが抑えられず
小言も抑えられなくて
絶対に上の子が泣き叫ぶ羽目になります。
もちろん、理不尽なことで怒るというよりは
上の子のイヤイヤとかに上手く誘導する・
交渉する気力がわかなくて、
こちらの言い分を無理矢理
押し通してしまったり、
当たりを強くしてしまったりして
上の子が泣き叫ぶ感じです。
ネットとかでよく
「子どもは女の子がいいよ〜」論を見ますが
正直、私は将来、上の子から
嫌われるんじゃないかなって思います。
私はこんな感じの母親だから
特に期待していないし、
道を踏み外さないようにだけして
健康でいてもらえたらそれで十分だし、
好きに生きてほしいって思います。
そのためのことはしていきたいですが、
今の私の元で育ったら
道を踏み外すんじゃないかと怖いです。
いつかまた、上の子を可愛いと思える日が来るのでしょうか。
いつかまた、親身になって上の子と楽しいことをしたい、
上の子と一緒に過ごしたい、上の子がいて嬉しい、
上の子の力になりたい、上の子の願いを聞きたい、
上の子が幸せになれるように行動したいと思えるようになりますか?
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
産後の体力のキャパと上の子の赤ちゃん返りで親も子もお互いに大変そうだなって感じです🥺
下の子抜きで1対1なら上の子はどういう過ごし方をするのかな?って思ったのですが、そういう時間をとるという選択肢はないのでしょうか?🥺
産後の旦那さんへのガルガル期が上の子に向いてて余計にママリさんも大変なのかなって思うので、旦那さんに協力してもらってご自身の精神と身体をゆっくり休める時間も必要かもですー😖
そういう時間を作れるといいかなと思いました☺️
さや
ほんとよく分かります😅
まる3歳差なのですが、上が女の子下が男の子です😊
上の子は1歳くらいからまあ手がかり、だいぶ頻度は減りましたが癇癪を起こすとどうしようもなかったり…
お友達が幼稚園の帰りに公園行くのを見て、自分も行きたい!となって、駐車場までの道路でギャーギャー騒ぎ出したり、連れて行ってあげても帰らないでギャーギャー、その他にも色々な理由はありましたが、最近ようやくだいぶ話を聞けるようにはなってきました😩
それでも朝グズグズされるとほんと面倒くさくて腹たちますし、言うこと聞かなくなると本当に聞かないので怒ってばかりです😅
今日も寝る前風船で遊んでいて、食卓とかキッチンは危ないから、隣の和室でやってねと前々から言ってきたのに聞かず、テーブルの上のお茶をこぼした挙句コソコソ床を拭いていて、下の子の連絡帳がビシャビシャで、もう限界すぎて怒鳴ってしまいました😩
優しくしてあげたいのですが、どうしても何回言っても辞めなかったりルールを守れないの積み重ねで私自身も疲れ切ってしまい…
きっともっと甘えたいんだろうな…とはすごいわかってはいるのですが😢
下の子は一緒にいるにも手もかからずなので尚更上の子の悪い面が際立ってしまって見えてしまうのもいけないのかなとは思うのですが😭
上の子は平日は幼稚園行ってくれている間が平和すぎて😩
女の子って育てやすいとか聞きますが、全然そんなことないですよね😮💨
本当に面倒くさいです😅
でも、たまに可愛い所もあったり、怒ってばかりでごめんねと毎日反省の日々です…
娘とふたりきりの時間をもっと作って大事にしてあげた方がいいのかなとは思うのですが😭
ただ、娘と外出して楽しかったね!で終わることがほぼなく、必ず最後にはもう一緒に行きたくない!となります😅
でももっと積極的に上の子を大事にする時間を作らなければと私も反省です…
毎日家事育児、本当にお疲れ様です😢
-
さや
外出先とか遊び場とか連れて行って楽しんでいる姿見て嬉しいなと思うのですが、だいたいなにかきっかけで不機嫌になったり言うこと聞かなくなったりですよね😩
やめて!で1度でやめてくれればいいのですが、やめないモードになると何言ってもきかん坊ですし🙄
3歳になる手前位で弟が生まれて、赤ちゃん返りもせずお世話してくれたり、今も一緒に遊んでくれたり本当にいいお姉ちゃんをしてくれているので、まだまだ甘えたい時期なのに我慢させてるのかな〜という感じはあるので、たまには2人きりで思う存分遊ばせてあげたいとは思いつつです😂
怒らないで1日過ごそう!思ってもなかなか難しいですよね😢
でもきっとママと2人時間ができるのはきっと娘さんも嬉しいと思います😊
先日下の子が慣らし保育で、短時間ですが上の子との2人時間でイオンに遊びに行ったのですが、弟無しで2人きりですごいニコニコしていて、こんな時間もたまには作ってあげないとかなと😭
でも平日幼稚園休ませないと2人時間は取れないので、休ませてまで…というのが難しいですが😅- 5月22日
-
ママリ
最初から最後までわかりみが深すぎるお返事で、本当にありがとうございます🙇♀️
朝のテンションで用意に時間がかかる、言うこと聞かない、悪い面が際立つ、娘と外出して楽しかったね!で終わることがほぼ無いなど共感しかありません🙂↕️
特に2人でのお出かけなど、娘の地雷を踏まないように気を張っていますし、結局最後にはどこかで踏んで、なんかグズグズ言ってる、面倒くさい、もう行きたくねーとなります😇
もっと娘を大切にしたいという気持ちも同じですし、うーん、なんか2人の時間をつくったほうがいいのかもですが、こんな怒っちゃう私と2人で大丈夫か?娘はそれで満足してくれるのか?という気持ちもあります- 5月22日
-
ママリ
いいお姉ちゃん!
本当にそうなんです!
弟のことを可愛がってくれる姿はとても尊いのですが、我慢もしているだろうし、自分がこんな母親なので、それゆえのしんどい思いもしてるだろうなと思うのです。
それでも、本当に余計なことをよくやるし、危ないことには注意しないといけないし、怒りたくなくてもしつけは考えていかないといけない…
そうなるともう言い過ぎくらい言ってしまって…
「優しく言おう」にも、その10秒後には優しくなれない事態が待っていて、もう歯止めが効かないです😭😭😭
下の子の慣らし保育ですか!
なるほど…
今週末、夫が下の子と家にいられる時間があるので、その時間で上の子とガソリン入れがてらドライブと買い物にでも行こうかと思います😌- 5月22日
はじめてのママリ🔰
読んでいて、まるで自分の気持ちのようでついコメントしてしまいました。
上の子は5歳目前ですが、まだまだ赤ちゃん返りもありますし
イヤイヤは減りましたがあからさまに拗ねたり...。
赤ちゃんさよなら!とかも言ってくるし本当に参ってます。
下の子はお腹が満たされてればほぼ勝手に寝るタイプなので本当にやりやすいし手のかからない子だなと。
比べることじゃないけど比べてしまうし
もっと構ってあげた方がいいんだろうな、寂しいんだろうなって分かってるのにしてあげられない自分が本当にイヤになります🥲
自分も育児向いてないし母親として成り立ってないと思います。
やるしかないからやってるだけみたいな。いつかまた前のように接する事ができたら良いなと思っています。
アドバイスでもなんでもなくてすみません
頑張りましょうね🥲
-
ママリ
下のお子さん月齢同じですね🤝
そうなんです、下の子の穏やかさたるや…🥰これぞ癒し…!!!
なので、上の子の対応に行く時は戦場に赴く気持ちでいます。
なけなしの責任感で上の子の世話やってますが、そこにも罪悪感はあるのでなんとか心から可愛がっていきたい。
でも実際は悪態つかれたり邪魔されたり余計なことしてきたりすると、もう頭が沸騰します🐙
キーーーー😡🔥💢がおさまらなくて
可愛がるなんてもう…😭
自分がこんなに育児向いてなかったとは思わなくて自分に対しても絶望です😩
同じような方がいて救われる気持ちです。
同じように葛藤しながら頑張っているママがいる、ってことがわかってよかったです。
ありがとうございます。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
読んでいて私の事かな?って思うくらい共感しました😭
本当に同じで毎日、上の子にイライラしてしまいます。
赤ちゃん返りもあるのか、ママ!やって!が多くて思い通りにならないと癇癪起こします…。
それを見てると本当にイライラしてしまい、怒ってしまいます…意味ないってわかっているのに💦
私の実母も愛情たっぷりで仕事しないで子供といたい!タイプなので私のイライラは全く理解できないと言われます。
何故そんなにイライラするの?と聞かれますが、それすらも私は嫌です…。
全然アドバイスになってないですが、
主様だけじゃないです!!
ここにも同じような悩みを抱えてる人がいます!ってことだけ伝われば良いなと思います。
ありがとうございます😭
-
ママリ
上の子も下の子も性別・月齢ほぼ同じです!!!!
「ママ!やって!」が多いのめちゃくちゃわかります!!!
思い通りにならないと癇癪
最近では演技で泣きます😇😇
泣こう泣こうと準備してるのがわかるというか😓
本当に意味ないし、言うこと聞いて欲しいなら逆効果の声かけだってわかってるんですけど、ずっとイライラして怒ってます。
娘にも「怒らないで!!」って言われますが、「誰のせいやと思ってんねん💢」ってまた怒り…🫠
実母さんの実態まで同じとは…苦しいですよね、身近に理解者がいないとなると…
正直「もう私と娘2人の時間はしんどいから、イライラせずに済む人が預かっといてくれ」って言いたいです🙄- 5月22日
-
ママリ
なかなかここまで一緒なのは珍しいのでテンション上がりますね🥳🥳
そう!ほんとそうなんです。
怒られたくないなら、
言うこと一発、二発で聞いてくれや…
ってなんっっども思ってます😇
実母だからこそ、近すぎて
実母の本音が見えちゃって
それももう嫌になります…
罪悪感を上乗せしてくる感じがして…- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!
そこからもう一緒過ぎる!って1人で喜んでました🤣
演技めちゃくちゃ分かります…!!!
涙出てないやん!声だけじゃん!って毎回思ってます💦
それがまたイライラしちゃうんですよね。
怒らないで!とかママ怒ってる?って聞かれるとじゃあ良い子にしてくれよ…って思っちゃいますよね😤
こっちだって好きで怒ってるわけじゃないのに!ってなりますよね本当に。
実母は最強の味方って聞きますが私には敵に見える時があります😭
本当にそれです!!!!
娘も怒られてる人より怒らない人のそばにいた方がいいです🥺- 5月22日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
2人の時間はお出かけに限らずで全然いいと思います🥺
むしろ下の子連れて、旦那さんにドライブ行ってもらって、ママリさんがお家で上の子とゆっくりするとか、上の子を喜ばせるために何かしようとかじゃなくて、日常の中で2人でゆっくりするとかで全然いいと思います☺️
多分すごく子供のために子供のためにって考えてらっしゃるんだなって思ったので、それが逆に苦しくさせちゃうのかもです😖
3歳は知恵もついてきて、イヤイヤ期が終わったようで全然終わってなくてむしろ知恵ついた分余計に厄介な年頃なのであーもうっ🤦🏻♀️って思うことがいっぱいあって当たり前だと思います🥺
ママリ
短時間でなら1対1の時間も少しあるのですが、そのときは自分で遊びを見つけてそれを見せに来てくれる感じです。
穏やかといえば穏やかですが、
それが半日とかになると普通にイヤイヤ発動したりしてこっちもイライラしてしまいます😓
お出かけでもいいですが、
というか先週2人で
出かけたのですが
ドッと疲れて帰ってきました。
まあそれは私の都合なので
娘にとってはよかったのかも?しれないです。
確かに、夫にいくガルガル期は無くて
そのぶん色んな余計なことをしでかす娘にイライラガルガルしている気がします😭
ママリ
本当にもう厄介です😭
なんかもう対応全てが面倒くさい…
たぶん、悪い母親にはなりたくないという自己防衛もあって、上の子のために変わりたいんだと思います、私が😭
でも普通に腹立つしイライラするし、1個くらい言うこと聞いてー😡⚡️って感じで誘導も交渉もできません…
家の中で2人きりになると、絶対上の子を泣かせることになるので、悩ましいです😭
私がおままごとの対応が下手で上の子も怒りだします😇