子供がどうしてもおもちゃ貸せなくて、自宅にお友達を呼べない方います…
子供がどうしてもおもちゃ貸せなくて、自宅にお友達を呼べない方いますか…?お友達付き合いどうしているか教えてください😭🙏🏻
息子は自分のテリトリーを荒らされる感じが苦手で、お友達がおうちに遊びに来てくれておもちゃや遊具を使おうとすると奪ったり横入りしたりとお友達にいじわるをしてしまうので、お友達を家に呼ぶことができません…。
どんなに叱っても逆に共感してもダメでした…。何日も前から予告して貸してあげようと心の準備を整えたり、貸せない宝物は隠して見せないように本人と事前に準備したり、思いつくことは全て試しました…。
私は自宅に人が来てくれるのはウェルカムなタイプなので、今まで何度もトライしたのですが、いつもカオスになってしまい楽しく終われないので、最近もう家にお友達を呼ぶことを諦めました。
でも、有難いことにお招きいただくことも多く、こちらが呼べないと言うのが心苦しいし、この理由ってなかなか伝わらないんじゃないかと悩んでいます😭
同じような方いらっしゃいますか…?
みなさんならこの状況どうされますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の領域を理解しているとっても賢い子ですね!
同じようなお友達は
お友達が来た時にしか遊べないおもちゃを用意する
一緒に遊べるように感触遊びや粘土などを用意する
お友だちに少しだけおもちゃを持参してもらう
これで友だちとお家遊びができるようになっていましたよ✨
はじめてのママリ🔰
呼ばなかったです💦
小さいときは呼ぶのは諦めてました。
そりゃ自分のものだから貸せって言われても嫌だよなーって💦
お邪魔するときはその分手土産を豪華にしてました💦
まだお友達におもちゃ貸せなくてって話してましたね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭本人のもの、同意できないのに貸せって言われたら納得いかないですよね😭
呼んでしまった以上、本人に貸さなくていいよと言えないし、でも本人の気持ちもわかる…となると呼ばない一択ですよね😭
ただ、お邪魔したお友達も、息子ほど全てではなくても貸せないおもちゃがあったときに、貸してあげなさいと言われているのを見ると、相手としては自分たちだって多少我慢してるのにあなたたちは我慢させる気ないの?って思わないかな?と不安になります💦
子供が幼稚園行ってる間にママ友の会などを我が家で開催したりすれば多少許せるかな…
子供呼んで荒らされたくないのかなと思われるかな…
とずっと考えていましたが、手土産を豪華にする案とてもいいですね!いつもお邪魔するばかりで申し訳ないという気持ちが伝わりそうです🥹やってみます!!- 10分前
はじめてのママリ🔰
呼べないです😭うちの子はちょっと遅れていて、お友達が世話好きの賢い子ばっかりなので申し訳なさすぎてとても呼べません💦
子供同士が仲良くても、相手の親は嫌だと思っているのがわかったりするので、、、苦しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにうちの子もそんな感じです😭うちの子だけ少し幼いというか…💦
お友達があまりのジャイアンぶりにちょっと引きながら合わせてくれてる感じがまた申し訳なくて😭
そうなんですよね…相手の親としてはなんで自分の家は提供しないんだよって思ってるのが何となくわかる時あります😔 私もこちらの立場を経験したことない逆の立場だったらそう思うのも無理はないなと思うので、本当に心苦しい限りです😢
共感の声とても励みになります🥲🙏🏻✨️ありがとうございます🙏🏻✨️- 4分前
はじめてのママリ🔰
素敵な表現をしてくださってありがとうございます🥲✨️
短所としてしか見れていなかったので、そう表現してもらえて嬉しいです🥹
私も、粘土やスノードーム作りなどを準備してやったことがありました!おもちゃを持参してもらったこともあります!
たしかに、少しマシでした!
ただ、自分の家のものなのだから、使っていいか決めるのは自分!というジャイアンのような振る舞いをしてしまい🥲それはそれでお友達に気を遣わせてしまって楽しくとはいきませんでした😭
お友達が来た時しか遊べないおもちゃ!!!それはやったことなかったし上手くいく気がします🥺✨️早速やってみます🥹