外構工事を検討していますが、皆さんは外構に興味がありますか?
家の外構工事をしようか迷ってます
数年前に中古住宅購入し中はそれなりに整えてきましたが外構はそのままで色々やりたいことはあるけど外周りはこんな情勢だしどうしてもやらないとという訳でもないので諦めてました
予算にもよると思いますが、皆さん、家の外構って気になりますか?
- バニラ
コメント
はじめてのママリ🔰
雨が降ったときに快適になる外構はおすすめです!
地面が砂や土だけの柵も無いお家は、大雨のあとにグチャッとなっているため、ちょっと心配になります🏠
自分の家も中古ですが、玄関先から庭は石畳で和風テイストな庭なんですけど、思いの外水捌けが良くて気に入ってます。
大雨でも数時間したらカラッと乾いてくれるのが何より良かったです。昔の家は丁寧に作られてると聞きましたし、石畳の下も水はけをよくする仕組みが施されてるとリノベの業者さんからチラッとお聞きしました。
もともと庭に植木もこざっぱりと松や紅葉がキレイに配置されていたんですが、なんとなく空気が爽やかで、日差しも和らげてくれて夏は良いです。
ただ松は手入れの業者さんを呼ばないと自分では無理で、シニアのベテランさんにきていただいてます🤣植木を検討される場合は、手入れしやすいものをおすすめします。
バニラ
水はけ大事ですよね
うちは砂利が敷き詰められてますが雑草があちこちでて草取りが大変でコンクリートにしたいけどお金かかりそうだ砂利を撤去して固める砂にして玄関前のブロック塀撤去して縦格子の目隠しをしたいなーとか考えてます
どつしてもというわけではないのが悩みどころです