小2の男の子が長さの問題でミスをするので困っています。一学期の範囲はテストでしょうか?
教員の方おられましたら回答お願いします✨
小2の男の子なんですが、
基本勉強は得意だと思いますが、
この間習って学期末テストをした
長さのところは何度教えても
変なミスはがりします。
4cmをひきなさいとなってるのに
数mm長かったり、
これは何cmですかとあったら
5mm足りなかったりど😅
この📎は何cmとあって
ものさしの真ん中に置いてあるのに
0cmから数えてしまったり…
苦手なんだとは思います💦
計算などは得意で何故簡単な長さを
間違えるのか理解ができません😅
後、最近水のかさ、単位、時刻と時間などを習っていて
ここまでが一学期の範囲らしくそれもテストがこれからあるのでしょうか?
こんなギリギリに習ったのはテストしませんか?
- ミナ
コメント

れんママ
ちょっと前まで教員してました。
たまに計算等得意で成績良い子が、こういう単位系の単元で間違えてしまう子いました。
大人から見たら簡単でも、子どもにしたら経験が少ないからできないというのがあります。
定規で線を引くのにも、まっすぐ引けなかったりします。何回か経験する事でできるようになっていきます。
ようは、慣れです☆
生活の中に取り入れて慣れるといいと思います。定規で色々測ってみるとか。まだ2年生なので遊びにすると喜びますね。
あと、学期末テストの範囲ですが、おそらく直前の短い単元は範囲にならないとは思いますが、2年生のうちにできるようにしておいたほうがいいと思います。3学期の学年末とかにちょこっと出てきたりするので( ¯―¯٥)

さき
教員ではないですが…
うちの次男小2も算数で引っかかってます💦
足算引算の計算はスラスラ出来ますが、それ以外は教えても教えてもダメ…。まず興味がありません😥
長男は幼稚園の頃からアナログ時計に興味津々、教えて欲しい気持ちが溢れ出ていました(笑)次男にも長男が興味を持ち始めた年齢で同じように声掛けしましたが嫌がりました。今も興味ないので、間違えてて教えようと思っても払いのける感じ💦
特にアナログ時計がダメで一応時間は読めるけど、午前か午後か、何時間前は?何時間後は?など全く理解してません…。
目盛りを読むのも苦手で、10までの間に細かい点が10コあれば、1目盛りが1とすぐ分かるのですが。10までの間に点が5コだったら、1目盛りを2ずつ読まなきゃいけない、と考えられないようです😞
450は10が何個分?などもダメ。漢数字で書かれてる物を数字に直すのもダメ…。ホントお手上げで、教え方に頭を抱えています😣
-
ミナ
ありがとうございます✨
うちは時刻と時間、水の単位、かけ算や漢字などは全て🆗なんですが
何故か長さだけに大苦戦してます。
測るだけだよと言ってもダメでした💦
興味もたないと、親がいくら教えても難しいですよね😅💦
漢数字の百四十を数字になおしたりですか?
あれもややこしいですよね😃
うちは私が問題作ってとりあえず
慣れさせました💦
長さなんて簡単だからと手をぬいたら
案の定間違えまくりでした😱
うちは毎日家庭学習の時間割りが
学校みたいにあるので
これが終わらないとお家ではダメだよと伝えてますし壁に一週間の予定を書いてます💦- 7月11日
-
さき
計算以外ホント出来なくて…。今まさに時計の宿題プリント💦超グズリながらやってます(笑)
ここまで興味ないと、どんなに教え方上手い人がどう教えてもムリだなって思っちゃいます😥
そうですそうです!八百六とか、十の位がゼロになるのが分からないみたいで。
問題作ってあげても、他の国語の宿題する時間が遅れるとか、なんでママ作った問題なんてやらなきゃいけないんだ、時間のムダだしとか言って全くやらず😩説明も聞く耳持たずで、こっちもイライラしちゃって勝手にしなさい!って事になります😥- 7月11日
ミナ
ありがとうございます✨
スポーツも勉強も今まで得意で
安心してみてました。
かけ算も漢字などもスラスラ覚えてたので😅
なのに長さだけは恐ろしいくらい間違えてます、
まっすぐひけなかったりはあります💦慣れなんですね💦
何cm+何㎜とかは全部あってたり
今習ってる水のかさとか時刻とかも
全部正解なのに何故か長さのみ💦
家でもう少し定規で遊びながら
試してみます❗
本人はテストかなりやる気で挑みましたが長さだけは自信ないと行って帰宅しました(笑)