修正5ヶ月 生後6ヶ月 首すわり首がまだぐらついています。うつ伏せで5…
修正5ヶ月 生後6ヶ月 首すわり
首がまだぐらついています。うつ伏せで5分弱頭をもちあげることはできますが、手を持って引き上げると頭がついてきません。首がすわりかけの状態が1ヶ月ほど続いていて、完全に座る兆しが見えません。
小児科の先生は修正月齢でみていいし、遅いけどまだ様子見ていいと言われました。訪問看護のリハビリの先生にもみてもらっていますが、よく頑張ってる、様子見でいいよと同じことを言われますがやっぱり心配です。
もうすぐ修正6ヶ月です。次の検診まで2週間ですが、それまでに座ってなかったらMRIとってみる??と言われました。
追視はできますが、おもちゃに手を伸ばさない。
寝返りのそぶりが全くない。
と心配な点は多くあります。遅いだけだろうなーと思っているのですが最近さすがに遅すぎては??と焦ってきました。
やはり障害を疑うべきですか?
ゆっくりさんだなーと様子を見てもよいのでしょうか?
- しょぴまる
不労所得で暮らしたい
下の子ですが、うちも同じような感じでしたよ!
6ヶ月くらいでやっと先生から首座り認定もらえて、同じくらいに寝返りもできるようになりました😌
5ヶ月くらいでMRI撮って異常なし、小児脳神経科で遺伝子検査もしてもらいましたが、その時点で先生が想定していた病気ではないということでした。
脳神経科の先生の診察では、ちょっと普通(定型)の子と比べたら、体が柔らかい(低緊張気味)かな〜と言われましたが、10人赤ちゃんが居たら2人くらいはそういう子居るみたいです。
だんだん追いついてくる子が多いから心配いらないと思う、と言われました🙂
今も3ヶ月おきくらいに定期受診してますが、問題なさそうって感じです🙂
コメント