※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すきやき
ココロ・悩み

双極性障害についての質問です。精神的な疾患には素人で、失礼な記述が…

双極性障害についての質問です。
精神的な疾患には素人で、失礼な記述があるかもしれませんがご容赦ください。

職場の20代が、双極性障害で休職して1年になりました。復帰の目処はたたないようです。
復帰を目指してリワークプログラムに通っているけど、いざ復帰の予定をたてようとすると、悪化するみたいです。
それはもう職場が原因であり、復帰は難しいんじゃないかと思っています。

でも本人の口からは、職場環境は悪くないし、仕事内容もあっている、と言います。実際に職場の人間関係は良好です。
専門性が高いので、20代では経験が浅く、追いつかない部分も多いですが、周りはそれは受け入れています。経験を積めばいいと思っているし、本人にもそう伝えています。
しかし状況的には上に書いた通りですので、原因は職場だと私は思っています。

それとも本人が言うように原因は本当に職場ではなく、コントロールできていない何かがある可能性があるのでしょうか。もしくは本人が自覚していないが、やはり原因は職場、ということもあるでしょうか。

長く通院していても、コントロールは難しいのでしょうか。
薬が合う、合わないもかなりあると聞きます。
合う薬があれば、長期でコントロールすることができるようになるのでしょうか。それとも合う薬でも合わなくなったりするのでしょうか。

職場の人間から連絡があることはプレッシャーになりますか?そっと待つ方がいいでしょうか。

質問が多いですが、全部でなくても構いません。
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まる

私自身、軽度の双極性傾向があります。こればかりは人によりけりですが、色んな要因が複雑に絡まって病気に転じている場合が多いので、一概に「職場なのでは?」と決めつけられてしまうと、恐らくご本人からは「そうじゃないのに」と否定に捉えられて余計傷つくこともあるんじゃないかな、と思います。(ご本人が職場環境は悪くないと仰っているので)質問者さんから見て、明らかに職場に特定の悪い人がいるとか、いじめがあるとかでなければ、尚更真相はご本人の胸の中だと思います。

双極性障害は過去のトラウマだったり、家庭環境やご本人の特性(ADHD、ASD傾向)によって生きづらさを抱えてしまい、昨日までは躁状態で(会社に行けそう、外に出られそう)と思っていても、ある日突然希死念慮が湧いてきたり、自分なんてこの世に必要ない必要とされてない…って感じてくる鬱状態が到来する、一昔前で言う躁鬱病です。
正直、長く通院していても改善されないことも多いと思います。こればかりはご本人と精神科医の相性もあるんです。投薬メインのドクターもいれば、社会復帰に力を入れてくれるドクターもいるので。

出来れば、ご本人からアクションがあるまで待ってあげた方がいいと思います。