小1、学童後の友人との約束は有りですか?娘は学童に行っていて17時30分…
小1、学童後の友人との約束は有りですか?
娘は学童に行っていて17時30分〜40分に帰宅します。
同じ学童の子でいつも一緒に帰宅している子から、家に遊びに来てと誘われています。
私はコミュニケーション苦手なのと、現代の子供の約束や門限、相手方へのやり取りマナーなどわからないので教えてほしいです🙇♀️
色々マナーがあるのはsnsで見かけたことはあります。手土産持たせる、相手の親御さんと連絡をとるなど。
ただ、私の小学生時代は泊まり以外は親のやり取りはしてなかったような気もするし、おやつも自分のだけや駄菓子屋に買いに行っていたイメージ。
ちなみに今回は、相手の家に誘われているんだから親御さんが大丈夫かどうかわからないと。だけど連絡先知らないからどうしようかね…と2日くらい説明。
正直帰宅時間遅いし、平日だからやめた方がいいと思っています。学童無い子同士ならいいんですが…💦
同時に、今まで友人と遊ぶことがなかったので誘ってもらえて嬉しいだろうしありがたいなぁと思っています✨
娘は毎日誘われているようです。昨日は相手の親御さんもOKって言ってると聞きました。そこまで確認できてるなら18時までの30分ね!と送り出してあげたいというのが本心です。
【質問】
①短いですが18時までなら大丈夫でしょうか?(切り上げられるかわからない😂)
②短時間ですしすぐ夕飯時になるので手土産は必要ないでしょうか?最初だけでも?それとも毎回?持っていかないは非常識ですか?
③手紙を持たせて連絡先を聞くべきですか?
④うちは賃貸アパートです。相手は戸建て。私の問題ですが家に呼びたくないです。あちらにだけお邪魔するのは失礼ですか?
⑤最初に親も一緒に行くべきですか?(相手の親御さんがいらっしゃるかわかりません)
教えてください🙇♀️
昔は『行ってきまーす!』の一言で自由に遊んでいた記憶なんですが。
今は色々考えないといけないですね💦
家に遊びに来て!と誘う子は、それが大丈夫なお宅だと認識していたのですが、知らない内にご迷惑をお掛けしていた…なんてことにはなりたくないので、宜しくお願い致します!🥺
- ひー(6歳)
コメント
空色のーと
うちならなしですね。
そんな夕方遅くに出歩くのが普通だと思われては困るので…
はじめてのママリ
ナシです💦
うちも学童に行っていて帰宅18時前ですが、それは子供が勝手に遊びたいと言って保護者が仕方なくOKしただけだと思いますよ😅
30分で絶対切り上げられないと思います。
私なら土日約束して遊ぼうねと言い行かせないです。
-
ひー
やはりそうですよね!😅
何回も誘われてるようで、どうしたものか…と悩んでいました。
土日で提案してみようと思います✨
ありがとうございました。- 31分前
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんが本当にOK出しているのか疑問です。
私なら夕飯時で忙しく、短時間しか遊べない、かつ事故に遭いやすい遅い時間帯に呼びません。
質問主さんの電話番号を書いたお手紙を渡して確認した方がいいと思います。
-
ひー
ですよね💦
娘には平日は出来ないと伝えようと思います✨
皆さんに教えて頂き大変参考になりました。
非常識な親にならずに済みました。半非常識でしたが💦
本当にありがとうございました😊- 29分前
はじめてのママリ🔰
うちもなしです
①ひとつの基準はおかえりチャイムで、この時期それはクリアしていますが、夕方から忙しい時間なので学童終わりはやめてほしいなと思います
②土日や早い時間に遊んでも手土産はいらない
③はじめて行く時だけ付き添って送っていきます。これからどうするかはそこで話をします。求められたら交換するし、やり取りが嫌な人もいると思うので自分からは聞きません
④賃貸、戸建とか戸建てからしたら関係ないので、毎回自宅は嫌です。それなら②はなしで、家を使っても良いから毎回お菓子はそちらで用意をお願いしたいです。お互い様な状況で、頻繁でないなら②の手土産はなしでいいと思います。
⑤③で回答済み
-
ひー
大変参考になります。
私の勝手な賃貸コンプレックスも、お相手は関係ないのだと思えたら気楽に良いんだなと気付けました。
それでも…の対応も記載頂き、おやつを担当するという方法も勉強になりました✨
ご丁寧にありがとうございました。
母親として成長していきたいと思います☺️- 21分前
ひー
ですよね💦
誘ってくれてる子も嘘は言ってないと思いますし、世の中すごい活動的なママもいらっしゃるので、そういうのがOKなお宅もあるのかな?と思っていました😓
ちなみに、また今度ね…を繰り返せばそのうち無くなる話でしょうか?またはハッキリご迷惑になるから…と断ると良いですかね?