小1の娘の友達関係について相談があります。仲良しの友達の一人が意地悪に感じる行動をすることがあり、これはよくあることなのか知りたいです。娘はあまり落ち込んでいませんが、アドバイスをいただけますか。
小1、娘の友達関係の事です。クラスで仲良しの友達が2人います(1人は保育園が一緒)3人でいつも一緒にいるようです。その中の1人がなんとなく性格が悪いのかな?と、思って娘の話を聞いています。
例えば、
•娘が1人の友達と話していると、なんで私は話にいれてくれないの?と怒る
•朝登校中、少し遠くからその友達を見かけた娘が〇〇ちゃん!と、声をかけ走って近寄ったが逃げる(その子は他の友達と一緒)玄関でもう一度声をかけ近寄ったが、先に行く
•その子にテッシュを忘れたので貸して欲しいと、言われ、2つ持っていたので貸す。その後その子がそのテッシュを落としたから娘が拾ってあげたら、もういらない〜と言われた。ありがとうはなし。
話を聞くだけだと、意地悪なのかなー?と、思ったりするのですが、これはあるあるですか?
娘はそこまで落ち込んだりはしてません💦
初めての小1なので、アドバイスお願いします😫
- アポロ(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
お友達は少し自己中だと思いますが、
1年生(4年生くらいまで)ならあるあるだと思います。
まだまだ相手の気持ちを考えて行動できるお子さんは少ないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です!
娘の一方的な話を聞いてるだけなので、必ずしも正確では無いと思いつつも、仲良くしないで欲しいな😅と内心で思って聞いてます。
娘もケロッとしてますが、あまりにも意地悪な時があるので、どうしたもんかなぁ〜と思ってます、、
-
アポロ
うちもです!🥲娘の人間関係だから
なんとも口出しするのもな〜と思い
見守ってます💦
でも、今日その子からうちの子と連絡とったりしたいからお母さん(私)の連絡先を教えて欲しいと言われ、
めっちゃ嫌です🥹‼️- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
わぁさすが現代っ子ですね😯😯
その子もケータイを持ってるみたいですが、うちはまだ持たせてないので連絡先が繋がったら尚更、トラブルも増えそうだな〜って思ってます、、
もっと色んなお友達と関わるようにしなさいと日々伝えてますが、小学生直前に引っ越したこともあり仲良かった友達が居ないので、尚更その子といる事に執着してる感じです💦
ママさんは親目線で何か言ったりしますか?- 5月21日
-
アポロ
うちの子のその友達は携帯はもってませんが、お母さんの携帯でやりとりしたいのかな?と、思っています💦
その、ティシュ事件とかがあった時に
その子の事好き?って聞いたら、わかんないと言っていたので、あなたが、好きだな〜一緒にいて楽しいな〜落ち着くな〜って思う子と一緒にいればいいよ〜もし、一緒にいたくなかったら、いなくても他にもお友達はいるよ!と、伝えました!けど、まだ一緒にいますね💦- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子供って、色々ある割には一緒にいますよね笑笑
友達とか親友って存在がなんなのか分かってないし、自分を守る術を持ってないからこそ、思い切って離れるのも難しいのも当たり前ですもんね💦
今後学んでいくんだろうし、そっと見守ってますが親目線としては腹が立つような出来事も沢山ですよね💦- 5月21日
-
アポロ
うちの子は、保育園一緒の子にかなり心を許しているので、その子と離れるのが嫌なのかなー?って思って見てました!
まだ小1だし、その子も相手が傷つくとかまだわからない年頃なのかなって思ってます。難しい😓
小1の壁って言いますけど、親のメンタルもなかなかすり減ります😫- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
長く一緒にいた子ならきっとそうなのかもですね🥹
うちも、小1のときは本当にいろいろあったりして…自分より子供の悩みばかりでした😂
何か習い事とかさせてますか??
うちは環境が変われば一緒にいる子も変わったりするのかもと考えてる所です😲- 5月21日
-
アポロ
お子さんはいま何年生ですか??
一応、スイミングに行ってます!
習い事とかで、他にも居場所や友達を作れば、そこのグループに執着しなくても良くなりそうですよね‼️
うちは学童行かなくなったので、習い事探してます💦- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
今2年生になりました☺️
居場所を分散させるのいいですよね!!
スイミング✨️なにか集中できることがあるのもいいですね🙆🏻♀️
うちは下の子2人自宅保育中でなかなか送り迎えも難しくて…習い事させてあげたいけど物理的になぁ…と思ってましたが、前向きに考えていこうと思ってます✨️- 5月21日
-
アポロ
そうなんですね!自宅保育しながらの
小学生のメンタルケアも大変ですよね😭
私たちも無理したら倒れるので
力抜ける所は抜いて
やってきましょ〜🥹✨- 5月22日
アポロ
ありがとうございます!娘がそこまでダメージを受けているようにも見えないのでそのまま様子みてみます☺️✨