※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷるぱい
子育て・グッズ

小1女の子、家から学校までは徒歩3分です。今まで学童に行っていました…

小1女の子、家から学校までは徒歩3分です。
今まで学童に行っていましたが、みんなが自分より早く帰って1人になるのが寂しいとのことで毎日寝る前に泣いています。私は17時15分お迎えで1年生の女の子が早く帰るようです。
学童自体は楽しくて好きなのですが、自分がひとりになるのがイヤということなんです。
私も主人も散々こどもと話をしてそれでも心が晴れず、今日何時お迎え?としつこく聞かれ、ウンザリしました。
強くなれ!と思い頑張って行かせていましたが、
心底ウンザリしたため、学校終わったら家に1人でいさせることにしました。まだ学童はやめていません。
本人は学童行くより家で宿題をしゲームしている方がよっぽど気がラクなようです。
このまま学童やめさせるべきでしょうか。
友達もいるしイジメとかではなくて、単純にママが遅いからイヤだと言う理由です。
私と主人はわがままだなとしか思いませんが、
話し合いをしてもかわらないし、泣かないなら家にいさせようかと悩んでいます。学校はもちろん行かせます。
頑張れない子になるかなと不安です。
小1がひとりでお留守番はよくないとわかっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが遅いのは学童行っても家で留守番しても一緒ですよね😅
あくまでうちの娘だったら、、、1人の留守番が慣れたら勝手に友達を家に呼びそうですし、友達に誘われたから遊びに行くってことも今後はあるかと思います。
そうなると面倒だし色々困るので学童は行かせます。
寂しいからの理由で学童やめることはないです💦

• あっぷるぱい

あっぷるぱい

ありがとうございます。
    確かに。勝手に遊びに行く…ありそうですね。公園には学童に行かず放置子のような子がいます。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その放置子と仲良くなって家にあげられたら困ります😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

学童辞めちゃった場合、夏休みとかどうされますか?
朝から夕方まで留守番は、1年生の子には厳しくないでしょうか😭?

今はまだ辞めさせず、学童行かせた方がいい気がします!
他の方も書かれていますが、お友だちと約束するようになった時、どこのお家へ行ってるか、誰と遊んでるか、誰をお家に呼んでるか、鍵はきちんとかけて無くさずに行けるかなど、トラブルに繋がりやすい気がしました。
放課後お留守番はもう少し先でも…と😓
毎日泣かれて大変でしょうが、まだ1年生なので何かあった時に自分で対応できず困る方がかわいそうかなと思ってしまいました😭