※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

共働き核家族でワンちゃんを飼われている方、お留守番どうしてるか、何…

共働き核家族でワンちゃんを飼われている方、お留守番どうしてるか、何時間くらいか、教えてください!

今ワンちゃんをお迎えするか迷っていて。。
お留守番長くなったらかわいそうなのかな…と悩んでいます。

うちは旦那も私も日によって勤務時間が違い、娘は学童です。
なので平日休みもあり、まる一日ほとんど家にいる日もあれば、夫婦の勤務が長い日が重なって10時間くらい家を空けてしまう日も月のうち5日〜10日程あります。

その間もちろんエアコン付けっぱなし、餌は自動の物を用意、電気も対マーでつくようにし、環境も整えるつもりではありますが、そうしていてもだめなのかな…
と。

犬を飼ったことのある旦那は「留守番は大丈夫だよ!家に人がいないと食べられないとかトイレできないっていう個体なら心配だけど…、不安なら1歳くらいの大きくなった犬を飼えば良いじゃん」と言いますが、飼ったことのない私は色々ネットを見て不安で…。

実際の皆さんはお留守番どうされていますか?
ちなみに飼いたいのは、トイプードル、マルチーズ、シュナウザーのような、あまり毛が抜けない小型犬です。

コメント

ことり

共働き核家族、8〜18時くらいまでお留守番してます🐶
トイプーとマルチーズのミックスも居ます。
トイプーは分離不安症になりやすい子もいるみたいですが、正直なところワンちゃんによって、環境によってだと思います🥹
うちは2頭居るので、お留守番も寂しくないのかも、、、しれません。

はじめてのママリ🔰

今は育休ですが、出産前から犬を飼っていてお留守番は10時間でした!
その条件だと仔犬は厳しいかもとは思います💦
餌をふやかしたりこまめにあげたりする必要があるので…。
トイレは室内でできる子なら大丈夫だと思います。
犬種は散歩がどれくらい必要かも見るのをおすすめします!
小型犬でも運動量必要な子たちがいるので…。

お留守番自体は結構犬は昼寝時間が長いので大丈夫かな?と。
私が家にいても無視して昼寝してるくらいなので😂
ただお家に慣れてまではなるべく留守番時間はなしで一緒にいてあげた方がいいかもです!