育休手当について有識者の方がいたら教えて下さい!25年8月に第1子を出産…
育休手当について有識者の方がいたら教えて下さい!
25年8月に第1子を出産し現在育休中で26年8月入園で保育園を申し込むのですが、先日第2子の妊娠が発覚しました。
今のところ自宅付近の保育園は満員で、引っ越してきたばかりで同じ点数でも優先順位が低いこともあり申し込んでも落ちる可能性の方が高くそのまま育休延長、手当も続行されるものと思います。
ですが、もし保育園に受かった場合はその時点で育休手当は打ち切りになってしまうと思うので第2子を出産し、第2子の育休手当が入るまでは手当なしでただ産休に入る形になりますよね、、?
- ゆゆ(生後9ヶ月)
コメント
てきと〜母ちゃん
そうですね。8月に入園できたら8月で手当ては打ち切り、出産までまだ時間があると思うので一旦復帰です。
ゆゆ
ご回答ありがとうございます!
復帰してまたすぐ産休だと会社に迷惑かなと思って復帰せずに産休を考えていました🥲それと、復帰して半年働くとその間の給料水準で第二子の育休手当が計算されてしまうのもあって、、年子は難しいですね、、
てきと〜母ちゃん
入園できちゃったら仕方ないですよね🥲せめて1歳半までは延ばせるといいですよね、、