専業主婦で自由に暮らしてるのに感謝が足りない、信用できないと旦那に…
専業主婦で自由に暮らしてるのに感謝が足りない、信用できないと旦那に言われました。
育休取れない職場だったので退職、私も旦那も3歳までは自宅保育できたらいいなということで専業主婦してます。
旦那のお金使うのは気が引けるにで買っていいよと言われたもの以外は自分のものは貯金を崩して購入し最近まではガソリン代も貯金を崩してました。
正直使ってもいいよとは言われてるけど、自由にお金なんて使えていないです。
週6ワンオペで育児しない旦那と何度も揉めに揉めてちょっとはするようになりました。
20時半に散歩連れていって21時過ぎに帰宅、普段20時半から21時半にはベッドに入っている子供は刺激になってしまって帰ってきて異常にグズグズで私は慌ててお風呂出て寝かしつけで大変だったので、旦那は寝かしつけもできないので「親の都合で遅い時間の散歩はやめよう」と言ったのが気に入らなかったらしく、「専業主婦で子供といれてお金にも困っていないし自由に暮らさせてるつもり。なのにあんなこと言われると感謝されてないように感じる。お金のことについて信用できなくて言ってしまう」と言われました。
言い方的にも私が働いたからと言って信用できるようになるとは思えませんでした。
なんかもう私の犠牲にしてることとか旦那には何もわからないんだな、信用されてないのかと思ったら動悸が凄くて血の気が引いて倒れそうになりました。
自分ってそんな風に思われてたんだって否定された感じです。
その後私の考えとか時間もお金も犠牲にしてること、仕事してない不安など話したら謝られ「信用する」と言われましたが正直その言葉に私が信用できなくなってます。
娘とも居たいけどこんな感じならパートでも働きに出ようかと思ってますが働いたところで旦那は変わると思いますか?
旦那は家事育児全然できなく、旦那の朝食や弁当の用意まで私がしています。一昔前なら当然なのかもしれませんが、私は小さい子供がいるんだし自分のことは自分でやれと思ってますが専業主婦だから仕方なくしてるって感じです。働いたらしなくていいかなと思ってますが、その環境が当たり前と思ってる旦那は私が働いた事によって自分が失うもののこともわかっていないと思います。
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん、「3歳まで自宅保育できたらいいな」の部分と言ってることが矛盾してませんか?
そこのすり合わせした方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
働いたら働いたで、女性は家事育児するものとか言い出しますよね😰
家政婦じゃないんだから、って思います😌
-
ママリ
本当そうです😤
「共働き家庭でもこなしてる奥さんいるから専業ならもっと余裕あって旦那のこともヨシヨシしてくれると思った」的なこと言われました。子供よりも子供だし相手してもらえないと拗ねるんですよね- 16分前
プレデリアン
私も二人目妊娠で仕事をやめて専業です。
旦那さんの言葉を見て本当嫌な気分になりました。
仕事しかしてないくせにって👹
仕事だけできる環境にしてくれてるのは奥さんなのに👹
それを分からないならやらせるんですよ👹
うちは同棲時代から洗濯は各々、朝御飯休日の朝昼は各々を今でも続けてます😂
-
ママリ
旦那が自営業で自分が働かなきゃいけなくて、ここで私が好きに働いたところで旦那の負担も物凄いことになるのにわかってないんですよね。それをお互いに上手くやっていけると思わないから私は犠牲になってるだけで…
- 15分前
はじめてのママリ🔰
パートしたところで「パートなんだから、俺より稼いで無いんだから」って言われて、家事育児の割合変わらないままだと思います💦
-
ママリ
それなんですよ。パートでも正社員でも働いたところで信用できるようになるとは思わないんです。
- 15分前
はじめてのママリ🔰
うーん、旦那さんが散歩について言われて嫌な気持ちになってそこから拗ねて言いすぎた感じがします。
たぶん信用してないとかじゃなくて、旦那さんが優位になれるのがお金のことだからその話を持ち出した感じで、あまり本気で言ったのではない気が…。
それはそれでムカつきますが。
-
ママリ
それもわかってるんです。拗れに拗れてお金の話すれば…って感じなんでしょうね。だから私がパートや正社員で働いたところで旦那の感情は落ち着く訳ではないと思ってます。さらに私がバタバタして旦那にあれこれしてとか言うとそれが気に入らないってなるんですよね。自分がヨシヨシしてほしいだけなんですよね
- 13分前
はじめてのママリ🔰
1歳児の育児と仕事だと仕事してるほうが楽だと思いますよ🤣
と言ってやりましょ!
ママリ
そうなんですよね。
私も3食作って掃除してとか正直1歳児相手しながら結構な家事してるんですけど旦那は「周りの共働きの人もちゃんとやってるから専業なら余裕あると思った」って言われました。何歳の子供がいる家庭と比べてるのかでも変わってくるしそもそもそういう家庭って旦那が思ってる以上に旦那が家事育児できるから家庭が周ってるだけでは?と思います
はじめてのママリ🔰
我が家も夫婦で話し合いの上で3歳まで自宅保育→幼稚園の予定で、私が専業してました。結局プレから入れてますが🤣
基本9〜14時預かりで、17時まで延長できます。パートくらいなら余裕でできるし自分時間も作れて、息子も社会勉強してくれて最高です。
そもそも他人の子どもと夫婦のことを自分の家庭に持ち込んで比較してるのが間違ってます。
夫婦のことは夫婦で話す、子どもによって性格や育てやすさも違うってことを理解して欲しいですね。