はじめてのママリ🔰
お子さん2人だと車便利ですよね。
私も15年来のペーパードライバーで、上の子を妊娠し始めた頃に頑張って乗れる様にしました。
教習所では7年前にペーパー講習(AT)は一回やりましたが乗れる様にならず、5年前MTに切り替えの時に2ヶ月8回程度通いました。(夫がMT好きで車一台だけで乗り切ろうとした時に免許変更させられました)。
4年前MTが怖すぎて安い中古ATを買ってもらい結局はATで道路で練習しました。
当時は夜広いスーパーの駐車場で停車、発進を練習したり、知らない道は夫が隣にいる時に練習しました。できるだけ近所と産院だけ自信が付くまで同じ道だけを走りしました。
今は近所(といっても半径5〜8km圏内)の道を覚えたので、行ける場所も増えました。
ナビ頼りだと車線切り替えのタイミングで「車入れてくれるかな、、、」と怖くなってしまったので、道や右左折レーンの場所を覚えておくと車線変更の怖さも減るかと思います。
ただ、今でも遠出は1人ではまだ怖いです😅子供の送迎や病院、買い物は任せて〜程度で運転しています。
ご参考になれば幸いです。
コメント