※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
お仕事

20歳シングルで学生をしています。今は実家に頼りながら生活をしていま…

20歳シングルで学生をしています。
今は実家に頼りながら生活をしていますが、大学を卒業した後は実家を出なければいけません。
大学は私立女子大なのですが、私自身資格も無く気になる職種もありません。 
そこで質問です。就活の時に持っていたら良い資格はありますか?
またどんな職種がおすすめですか?
給料も良く子育てもそれほど出来る仕事ってあるのでしょうか?
なるべくお金には困りたくない為、休学中の今から勉強し資格を取得して就活に有利な状態でいたいです。
お優しい方どうか有力な情報を教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員が守ってもらえるというか、一番働きやすいのかなと思います。

特に資格なくても試験に受かったらいいので。
仕事の内容も部署によってかなり違うのと異動があるのでいろんな仕事を経験できると思います。

私は元地方公務員でしたが、1人で生きていくために公務員に転職したと言っている女性もいて、
時短制度などもあるのと産休育休なども取りやすく女性は働きやすいと思います(子供産まれても辞める人が少ないと思いました)

それか、簿記などの資格を持っていたら経理や会計の仕事ができるかもしれませんが、向き不向きもあるのと、資格をとってやっぱり違うとなる可能性もあるので、安易にオススメはできないなと思いました💦

• つき

つき

詳しく教えてくださってありがとうございます。
    実際に地方公務員として働かれていた方のお話なので、とても参考になります。
    やっぱり公務員は、資格が必須ではなく試験で挑戦できることや、産休育休・時短制度などが整っている点はかなり魅力的だなと思いました。
    特に子どもがいると、長く安定して働ける環境かどうかって大事ですよね。

部署異動で色々な仕事を経験できるというのも、自分に合う分野を見つけやすそうです。

• 13分前
べべ

第1子出産前後は金融業で勤めていましたが、まず定時が9:00-17:00なのが有難かったです☺️時短や時差出勤を使うと、より育児との両立もしやすかったです。
部署によっては在宅勤務も使えたり、お硬そうな業界ですが会社によっては柔軟な働き方を推進しているところもあるので、ご興味あれば企業研究してみてください☺️

私も子ども産まれてから転職活動しましたが、面接で必ず「お子さんが体調不良の時どうしますか?」とか、「残業できますか?」とか聞かれました😓
就活の際、お子さんが居ることをオープンにするのか伏せるのか、余計なお世話かもしれませんが、その辺どうクリアしていったらいいか大学の就活支援課などに相談しておくといいと思います💦

• つき

つき

詳しくありがとうございます…!
    実際に金融業界で働かれていた方のお話、とても参考になります。

9:00-17:00勤務や時短・時差出勤が使えるのは、子育てとの両立を考えると本当に大きいですね。
    金融業界は厳しいイメージが強かったのですが、会社によって柔軟な働き方ができると知れて少し安心しました。

やはり転職活動では、お子さんについての質問はかなり聞かれるのですね…。
    まだ就活のイメージがあまり掴めていなかったので、とても現実的なお話で勉強になります。
    就活支援課にも早めに相談してみようと思います!

べべさんは面接で「お子さんが体調不良の時どうしますか?」や「残業できますか?」と聞かれた際、どのように答えられていましたか?
    差し支えなければお聞きしたいです💦

• 9分前