※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活についての相談です。早生まれを気にするか、妊活を一時ストップすることについて、3歳差と4歳差の育児についての意見を伺いたいです。

妊活時期について質問です!
今月来月妊娠できたら、2月・3月生まれの3歳差になります。
早生まれに少し抵抗ありますが、2ヶ月妊活しないのも不安です、、(去年の夏頃から妊活しててなかなか授からないため)
また4歳差の可能性も出てきて、3歳差か4歳差どっちがいいのかなーとかも思ってきました!

①早生まれは気にしますか?
②それを避けるために妊活ストップはどう思いますか?
③3歳差、4歳差、それぞれどうでしたか?どう思いますか?

教えていただきたいです☺️よろしくお願いします✨️

コメント

はじめてのママリ🔰

①私自身早生まれで困りませんでしたが、産むならできたら遅生まれがいいなと思ってしまいます(小さいうちは特に)
②家庭の家族計画によるのかなと。どちらもありと思います!
③私はイヤイヤ期に妊娠出産が無理と判断して4歳差で作りました。計画通りです✨実際3歳すぎてから妊娠したので身辺自立、抱っこできないと言ってもわかってくれる、労わってくれるなどメリットが多いです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊🩷
    4歳差良かったんですねーー✨️参考になります!メリットめっちゃありますね!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
ママりさんとお子さんの月齢も悩みも全く同じでびっくりしました!!
全く同じことでここ最近ずっと悩んでます💦
保育園激戦区に住んでるので2.3月生まれより4月生まれの方が保育園すんなり入れるなって気にしてます…
本当は4月以降に予定日になればいいけど、休んでる期間もったいないよな,とか3学年差の可能性捨てていいのか?とか悩んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわり期間夏休み中っていうのも魅了的ですよね!♡
    ままりさんは2.3月に妊活中断しない方向に気持ち傾いてるのかなぁって思います😳
    なかなか決めきれずにモヤモヤずっと考えるのも早く終わらせたいですよね🥺‼️私が心配してることの一つなんですが学校で早生まれの子が苦労する場面などはありますか??

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

わー、ほんとですか!めっちゃ嬉しいです、、😭🩷
    保育園激戦区なのも一緒でほんとに嬉しいです😂保活のこと考えたら4月生まれなんですよねー
    休んでる期間もったいないし、もし早めに産まれたら3月生まれになる可能性もあるし、それなら2.3月生まれの可能性も捨てたくないなと思ってしまい🥹🥹
    あと、2.3月生まれだと、つわり期間が夏らへんのため、仕事的にもいいなと思ってます!(教員しており夏休みがあるため)

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

私の気持ちの傾きまで汲み取ってくださりありがとうございます🥲🩷
    そうなのですよねーー!
    すぐできるとも限らないし、何があるか分からないし、2.3月生まれもありかなと思ってます🥲

小学校教員ですが、この子早生まれだからできない、とかいう視点で見たことは1度もないです!小学校は生まれ月よりも、その子の特性とか性格でのペースの差だなと思います!早生まれのため自分の誕生日がなかなか来なくて怒ってる子はいましたが☺️笑笑

• 5月21日
ままり

①上2人早生まれです☺️私は全く気にしないです!

②年齢によるかな?と思います。
私も1人目なかなか授かれなくて、2人目はすぐ妊活しました😂

③4歳差の方が入学卒業が被らなくて楽かもーと思います😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊🙇‍♀️
    お二人とも早生まれなのですね!!
    そしてやはり、4歳差いいですよね、、🥲今年齢は30歳なんですが、この2ヶ月ほんと悩みます🤣🤣

• 5月20日