※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦になったことによる、お金と時間の自由のなさにまだ慣れません…

専業主婦になったことによる、お金と時間の自由のなさにまだ慣れません。

育休が取れない職場だったので退職しました。
10年近く正社員として仕事してきて自由に時間もお金を使って好きなことばかりして生きてきました。

結婚したらそうじゃないとわかりながら結婚出産しましたが想像以上で…

私も1人目は3歳までそばに居たいなって気持ちもあり、旦那も3歳までは自宅保育してあげてほしいと言うことで3歳まで専業主婦の予定ですが、旦那もお金自由に使っていいよと言いつつ私と喧嘩になったりイライラすると「俺の稼いだお金」と思ってる部分が出てきてしんどいです。この事について伝えましたが改善するかはこれからです。

この喧嘩もあり、あぁ自分って自由につかえる時間とお金がない生活にまだ慣れていないんだと思いました。

同じような事について他で相談した時に「子供がいなければ仕事を失うこともなく自由にあなたも生活できた。だから今は結婚する人も子供産む人も減ってる」と言われ、正論だなと思いました。

子供は大切で宝です。何も後悔してないです。
でも確かに仕事を失うことも自由を失うこともなかったなと思ってしまいます。

いつになったら結婚生活というものに慣れるんでしょうかね。

コメント

ち

旦那さんも3歳まで自宅保育して欲しい派であるなら、黙って我慢するべきです。。
毎日家事育児されてて、出産、育児のために退職までしたママリさんはたくさんの犠牲を払ってきたので、旦那さんは感謝も込めてお金を稼いで渡すべきでは??と思います😅
それが嫌なら保育園入れて働け、と言って欲しいくらいですよね💦

私も3歳、もしくは4歳まで自宅保育予定ですが、お金のことに関しては全て旦那に任せてますし、何も言われません。言ってきても、そう話し合ったよね??となります🥲

• ママリ

ママリ

女が出産育児で手放したものの大きさをわかってないんですよね。
    それに家事育児もできないし、自分の朝ごはんとか弁当などの身の回りのこともできないから私がやってて旦那にとってもありがたい環境だと思うんですよね。私も働いて家事育児折半、そして一番は旦那の朝ごはんと弁当の用意をやめてあの時は楽だったんだなとわからせたいと思ってます

• 15分前
  • ち

結局そうなんですよね🥲
    すんなり退職して、出産育児して今専業主婦してるから簡単なことだと思われてるんでしょうね😵‍💫
    家事育児できない、身の回りのことできないなんて、産んだ覚えのない長男ってまさにこの事ですね…

• 7分前
y

主さんは
"3歳までそばに居たいなって気持ち"よりも、お金と時間の自由のなさがストレス

旦那さんは
"3歳までは自宅保管してあげてほしい"よりも、俺の稼いだ金を使われることがストレス

だから喧嘩になるんだと思いますよ。
みんながストレスな環境に慣れようとするのではなく、保育園に入れたら解決すると思います😊

• ママリ

ママリ

ですよね。
    ただ1人目なことと2人目も望んで入るけど授かりものだしと思うとまだ保育園に入れる勇気がないです。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

子どもがいない結婚生活と、子どもがいる結婚生活って全然違いますよね。

私は専業主婦になりたいのになれなあのでつらいです😂笑

• ママリ

ママリ

かと言って私もフルタイムで働きながら家事育児する気力も勇気もないので尊敬です。
    旦那もお金のこと言うならフルタイムで働いて家事育児折半で構わない!って私は思ってますけどまぁ家事はできないし育児もそこまで、むしろ自分の朝ごはんもお弁当も用意できない人なので旦那からしても今の環境助かってると思うんですけどね、、

• 18分前
🌸

夜働くのは厳しいですか?🤔

私も独身の頃から、もし将来子供を授かる事が出来たら3歳までは自宅保育したいと思ってました!
なので結婚して専業主婦になって妊活しました!
専業主婦の時でも自由にお金使ってましたが、長いこと家にいると息が詰まって、、

上の子が幼稚園入園して下の子自宅保育の時に少しの期間、旦那が帰って来てから夜働いてました✨
寝不足にはなるけど、子の体調不良で仕事休んだりしなくていいし、仕事が息抜きでした!

• ママリ

ママリ

近所のコンビニとかでって考えてはいます!ただ週6ワンオペなのと慣れさせるしかないのはわかってますが旦那が寝かしつけできない人で😮‍💨旦那も決まった時間に帰ってこれるって訳ではないのでハラハラして待つのとかそれまでにあれこれ終わらせられるのか?それが逆にお互いイライラにならないのかとか心配もあって。。週何で何時から何時まで働いてましたか?

• 20分前
  • 🌸

🌸

同じく週6ワンオペです!
    寝かしつけ出来ないのは困りますね😭

うちも旦那の帰りが遅くなりだして遅刻や欠勤が増えたので10ヶ月で辞めました💦

契約上は20〜1時の週3でしたが、大体2時までやってました!

• 14分前
  • ママリ

ママリ

旦那が寝かしつけしようとするととんでもなくギャン泣きでそれにビビって旦那も寝かしつけられなくて🥲隔週で旦那が休みの週一に自由時間をくれますが正直平日の夜の子供が寝た後にゆっくりしたいって気持ちです😂
    やはり長くは続かないですよね…寝かしつけさえできれば後は旦那任せて働けるかな?とは思ってますが20〜22時のどこかで出勤と考えると今の状態では寝る時間とかぶって大変な事になるのが目に見えてて。。もう少し落ち着いたら働こうかなと思います

• 6分前
初めてのママリ🔰

お話を見る限り、
専業主婦に向いてない性格なのではないでしょうか?

保育料次第ですが、パートとかでも少し働きに出た方がスッキリ解決しそうです。

私は娘を3歳まで自宅保育したのですが、毎日公園や児童館に行ったりママ友たちと遊んだりすごく良い思い出です☺️
ただ、今は保育園で仕事をしていて、楽しそうに過ごす子供たちを見ていると預けて働くのもありだったなと思います✨

保育園で過ごす時間も子供にとって良い経験と環境ですよ💖
フルタイムで働くのは辛いものがあると思いますが、保育料を差し引いても手元に少しお小遣いが残る程度(扶養内とか)で働くことができるのであれば、生活は充実しそうです😊

• ママリ

ママリ

多分向いてないですよね。笑
    なんとなーく自分でもわかってます。
    家族という環境しかない事にストレスできっとパートに出て他の環境でストレスとか何かあると気が紛れるのかなと思います。ストレスが重なっては辛いですけど…
    わかってはいつつ、でも保育園に入れる勇気がまだないんです🥲

• 23分前