※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助けてください😭もうすぐ2歳の子ですが、寝る時のぐずぐずに拍車がかか…

助けてください😭もうすぐ2歳の子ですが、寝る時のぐずぐずに拍車がかかっていて、私も旦那もお手上げ状態です。

元々寝るのが苦手なタイプです。
一歳で断乳してから、寝る時のぐずぐずが始まり、毎日の寝かしつけが苦痛で仕方ありません。
ここ2ヶ月ほどは更に酷くなっていて、寝る体制になると1時間〜2時間泣き喚いてごろごろ暴れ回っています。私や旦那の体を引っ張ったり引っ掻いたり、自分の顔を叩いて余計に泣き暴れたり、泣いて鼻水が出て余計に不機嫌になったりと、本当に困っています…😭お昼寝でも同じです。抱っこしても仰け反ります。

不思議なのは、実母や保育園では全くぐずることなくスッと寝ることです。
私が思うにですが、遊びたい、ママパパに甘えたい、でも眠いで泣き喚いて暴れているように感じます。
本人の限界が来るよう、夜遅くまで遊ばせたこともありましたが、変わらず寝つくまでに1〜2時間ぐずります。

保育園ではしっかりお昼寝してるようで、家では20時〜21 時の間に寝かしつけを開始しています。
ルーティンとしては、18時までにお風呂ご飯を食べ終えて、20時まで一緒に遊んでいます。その後膝の上で本を数冊読み、寝室に連れて行ってます。

毎日毎日泣きながらぐちゃぐちゃの状態で眠りにつく我が子が可哀想で。穏やかに寝れるようにしてあげたいです😭

コメント

めめこ

保育園で寝られるということは、寝るスキルは完璧なのですね!

我が子は断乳前から寝るのがへたっぴで、4ヶ月ごろからギャン泣き、反り返り、顔引っ掻き、髪引きちぎり、しまいには構ってほしくて指を口に突っ込んでわざと嗚咽する始末でした笑
10ヶ月過ぎて、保育園と復職を控えた状態でねんねコンサルの方に相談し、ネントレを始めました。
離れた瞬間のギャン泣きがすごくてセルフねんねなんて…という感じでしたが、1歳1ヶ月ごろから、体調さえ良ければギャン泣きせず寝転がって自分でころころ転がりながらスッと寝るようになりました。添い寝も不要です。
本人も周りも楽になって、本当に良かったなと思っています。
ぜひご検討されてみてください。