※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
ココロ・悩み

今日、小1の娘が放課後にお友達とシール交換をしたのですが、相手の子が…

今日、小1の娘が放課後にお友達とシール交換をしたのですが、
相手の子がどんどん娘のお気に入りのシールを勝手に選んで持っていき、娘には「これと交換で!」と、欲しくもないSHEIN系の安めのシールをどんどん渡してきたみたいです。

相手のママもその場にいて注意はしてくれていたみたいなのですが、娘も断りきれず、そのまま交換してしまいました。

帰宅後に「思ってた交換と違った」「やっぱりあのシール返してほしい」と話していて…。

子ども同士お互い納得した交換なら文句はないのですが、今回は娘もかなり流されてしまった感じです。

こういう場合、相手のママに
「一度交換したシールを戻したい」と伝えてもいいと思いますか?

こういうのって、モンペだなって思われますかね?😂

コメント

ままり

言わないです。
今回の件はいい勉強になったと思って、次からは交換したくないシールは見せないように言います。

• 匿名

匿名

補足しましたが、あとからシール帳をしっかり見たら明らかにシールの量が減っていて、確認したところ「お友達の妹の分も取られた」と言っていました。
    どうやら同じ枚数交換していなかったみたいです…。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

モンペとは思いません。

断りきれず交換してしまったみたいなので返してほしいて言えばいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

周りの子はほとんどが交換用のシール帳とあげたくない用(家で保管のシール帳)に分けています😊
相手が勝手に取っていっちゃうタイプじゃなかったとしても、その場の雰囲気や気分などであげちゃって、やっぱりあげなきゃよかった、、もなりがちですし、安いシールしか持ってない、こちらはかわいいのをあげても、相手はいらないやつしかくれないもあるあるです💦

シールを戻したいと伝えるよりは今後そのような状態にならないように対策するのがいいかなぁとは思います🥺

• 匿名

匿名

交換用と保管用で分けるのとてもいいアイディアですね!
    早速明日用意しようと思います!
    補足しましたが、あとからシール帳をしっかり見たら明らかにシールの量が減っていて、確認したところ「お友達の妹の分も取られた」と言っていました。

• 13分前
🍡おだんご

モンペだなとは思いませんが
私だったら伝えません😟

子供には、悲しい思い悔しい思いをとりあえず共感しますが、今度からシール交換する時は自分も相手も納得して交換する事。一度 人と交換した物は戻せないよ、だからこそじっくり考えて交換しようねと逆に学びの場面になったと思って 親子でシール交換のルールや話をすると思います!

シール交換だけじゃなく、あらゆる場面で嫌な事を嫌と断ることも大事!自分の意見をはっきり伝える事も大事!

それが出来ないならシール交換禁止にしますかね🙁
そもそも子供同士のシール交換に親が介入するのは違うかなと思うので💦

我が家も似たような事ありましたが、絶対に交換したくないお気に入りのシールはまず持っていかない!両者合意の元で!というのは話しました😂
難しいですがシール交換は交友関係の学びの場でもあるのかなと思います😂

• 匿名

匿名

補足しましたが、あとからシール帳をしっかり見たら、明らかにシールの量が減っていて、確認したところ「お友達の妹の分も取られた」と言っていました。

その後、相手のお母さんにはこちらからお伝えしました。
    相手のお母さんも「妹の分も取ってしまったみたいで…」と話してくださり、1シート分でも弁償しますと言ってくださいました。

その時は一度お断りしたのですが、あとから妹の分もあったと分かったので、今回はそのお気持ちをありがたく受け取ろうかなと思っています。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

わたしは自分のこどもに渡したシールはもうこどものものなので、交換等は一切口出ししないようにしてます。そういったトラブルもあるとおもいますが、今回はもう返してとは言えないから、次そういうことがあったらこうしようねと話します。

• 匿名

匿名

補足しましたが、あとからシール帳をしっかり見たら、明らかにシールの量が減っていて、確認したところ「お友達の妹の分も取られた」と言っていました。

その後、相手のお母さんにはこちらからお伝えしました。
    相手のお母さんも「妹の分も取ってしまったみたいで…」と話してくださり、1シート分でも弁償しますと言ってくださいました。

その時は一度お断りしたのですが、あとから妹の分もあったと分かったので、今回はそのお気持ちをありがたく受け取ろうかなと思っています。

• 7分前