※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

目が合いにくい赤ちゃんで自閉症ではなかった方、いらっしゃいますか?生…

目が合いにくい赤ちゃんで自閉症ではなかった方、いらっしゃいますか?

生後3ヶ月から目が合いにくいことを不安視しています。
1メートルほど離れるとこちらを見ているようですが、とにかく近距離で合いません。目が見えてないというより、目を合わすことを避けている感じです。おもちゃは追視するので、視力は問題なさそうです。

支援センターに遊びに行くと、同月齢の子がじっとママの顔を見つめているのを見かけて、やっぱり息子は目が合いにくいのだと感じます。

ママの存在を気にせず目もくれない息子に、悲しい気持ちになります。いつかきっと目をじっと見てくれるだろうと必死に関わりますが、反応の薄い息子の様子に心が折れる毎日です。

その他にも、呼びかけに反応が薄かったり、1人にしても泣かなかったり、笑顔が少なかったり、自閉症の兆候がたくさんあります。息子はもう自閉症確定だと思ってしまいます。

同じような状況で自閉症ではなかった赤ちゃんはいるのでしょうか?いろんな方のお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

自閉症検査はしてなくてすみませんが、生後3ヶ月〜半年くらいが同じ症状で
その後ちゃんと目が合ったり後追いもしたり順調に成長してます☺️

周囲見ると不安になりますよね‪💦‬私も検索魔になりましたが、
保健師さんに相談した時もちょうど外の世界に興味が湧いている時期だと教わりました。
今だに熱中すると至近距離でもガン無視もありますが(笑)
しっかりママと言ってこちらを見ながら笑顔で歩いてきてくれます🥹