※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ
妊娠・出産

妊婦健診にて、初回の血液検査でHIVのみ陽性。精密検査をすることになり…

初めまして🌷現在14週の妊婦です。
妊婦健診にて、初回の血液検査でHIVのみ陽性。精密検査をすることになりました。
先生の話では、精密検査では大半の人が陰性だから多分大丈夫だよ〜とのことでしたが、正直ショックです。結果まで2週間かかるらしく、この2週間が不安でたまりません🥲
同じような方おられますでしょうか。。
どなたでもいいので安心させてください😭

ちなみに、妊娠してからは夫とも性交渉はしていませんし、それ以前も私も夫も他の人とはしていないので、心当たりもなくて。。

コメント

はじめてのママリ

偽陽性とかあるので心配し過ぎず一旦待ちましょう

感染確率でいうとC型肝炎よりB型肝炎、B型肝炎よりHIVの順で感染しづらいです。梅毒なども陰性だったんですよね。
HIVの方って大抵の場合性接触で感染しているので、HIVより感染力の高い梅毒や肝炎も大抵持ってます。コメ主さんが万が一性接触で感染した場合、HIVだけ感染して他の感染症は貰わないってことは考えづらいので偽陽性なんじゃないかな〜と思います!!

例えば
梅毒やB型肝炎が一度の性行為で30%ほどの確率で感染するのに対して、HIVは0.1%ほどしか感染確率がないです。なので本当にHIVなら普通梅毒とかももらってます。

とはいえ心配ですよね…😭なるべく不安が少なくなると良いんですが…