※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の親に褒められた記憶が少なく、子供を上手く褒められないことについて悩んでいます。家庭環境が影響するのでしょうか。

自分の親に小さい頃褒められた記憶ってありますか…?私はあまりなくていま子供にも同じく上手く褒めらず専門の先生に指摘されました…やはり自分の家庭環境は自分の子供と重なってしまうのでしょうか。

コメント

みゆ

私自身全然褒められず、むしろ理不尽に怒られてばかりだったので、自分の子供のことはたくさん褒めて自己肯定感高めてあげようと思って意識してやってます😊
小さいことでも、そんなことできるの!?お兄さんになったねー!とか、昨日言ったこと覚えててくれたの!?ママ嬉しいなぁとか☺️
あとはすぐに否定しない、決めつけないというのも結構意識してます😊

ゆき

褒めるって、やろう!と思っても中々難しかったりしますよね!特に結果じゃなくて過程を褒めるのが大事っていうのも、本当に難しいなぁと思いながら声を掛けています。でも自分の頑張りを認めてもらえたり、褒めてもらったことって大人になっても覚えていたりするもので、日々子どもの頑張りを見逃さないようにしよう!と思っています。できてはいないですが(笑)

褒めるのが難しければ、共感?みたいなところから始めると簡単かもです!
お子様の言葉をそのまま繰り返すだけでOKです!例えば「お花作った!」「へぇ!お花作ったんだねぇ」みたいな感じでただ繰り返してるだけなのですが、なんか自分の発言が認められた感じがするのでおすすめです👍(笑)