※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌱
子育て・グッズ

学童って今の時代は入れた方がいいんでしょうか?私自身就学前に親の離婚…

学童って今の時代は入れた方がいいんでしょうか?
私自身就学前に親の離婚で母子家庭になりましたが、学童行ったことなくて…
小1から鍵っ子でした💦
家でテレビ見たりゲームしたり、友達と遊びに行ったり。
週に1度くらいは学研に自分で歩いて行ってました。
当時は周りの共働き、片親の子たちもみんな鍵っ子だったんですよね🤔

今は学童でも落ちただの満員だのよく見るので、入れるのが一般的なんですかね?

長男がお家大好きの保育園嫌いなので、学童すごく嫌がりそうだなぁと思って😞
私が残業なければ16時30分に帰宅で、旦那は大体18時です。

コメント

りんご

フルタイムで学童入ってます。
小2になりました🌈

私も1年生から鍵っ子でしたが、自分の子供には怖くて刺せられないです笑

まず今の時代、1人で帰宅や留守番、遊びに行かせるのも昔と違って安心できなくなりましたよね💦
友達との遊びも、どこで何するかまだ目が離せないし、、

ママ

1年生、2年生の間は入ってる子多いですね!
低学年のうちは帰りも早い事多いですし、長期休み問題もあるので😵
めちゃくちゃしっかりしてる子ならお留守番でも何とかって感じで😂

🌼

うちのところは学童とオープンスクールというものがあります!
オープンスクールは帰宅時間を自分で把握してその時間まで学校内で遊んで時間になったら家に帰る、
学校内では職員が一応見守りしてくれてる感じです。

ですが入学前は自分で帰らせるのが不安&
留守番がまだできなかったので
学童に入れましたが早く家に帰りたいらしく留守番するから学童辞めたいと言われていて辞めさせようかと思ってます😫
18時まで1人とかだと不安ですがわたしの場合は留守番させても30分程度なので😣💦
今は学童入ってる子確かに多いですが
昔は鍵っ子が普通でしたよね🤣🤣

はじめてのママリ🔰

4/1〜の預け先はありますか?
1年生の最初は授業も午前中で帰ってくるし、給食はじまってからも13:30下校などすぐ帰ってくるので仕事が早く終わる方も、夏休みまでは行ってる子多いです。夏休み明けから上に兄弟がいたり、祖父母が近くにいる子はじょじょに来なくなってきました。
やはり何かあった時ですよね💦
自分もお留守番してましたが、急な災害時1人にさせるのは怖いなぁって💦変な人もいますしね💦例えばすぐ近所に祖父母がいてかけつけられるなら大丈夫かなと!

はじめてのママリ🔰

うちの地域は、全児童数に対して学童に入れる人数が少ないので、学童に入れず放課後は自宅に帰る子も多いです。
でも学童利用しているママさんに聞くと、途中で行くのが嫌になって学童辞める子も多いと聞きました。

うちの子もお家大好きなので、学童は嫌がると思います。
まだ下の子が小さいので私は今専業主婦をしていますが、もし私が仕事を始めても、子供は鍵っ子でも嫌がらず、帰ったら自分の自由に過ごせて嬉しいって思うと思います😂

はじめてのママリ🔰

お母さんも働く人が増えたから需要があるだけです。今物騒なのでお留守番もしたがらない子供増えました。嫌がる中学童に行き、イジメや引きこもりになる子供もいたりで学童も地域によっては問題多発してます

はじめてのママリ

学童内だとやたら幅利かせてる上級生がいたり、管理者の目の届かないところでいじめがあったりするのでできるなら無理に活かせる必要はないと思います。お子さんの性格にもよるかと…