※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrjk
産婦人科・小児科

この症状は喘息なのでしょうか?😥小1の娘がGW明けからほんの少し空咳と喉…

この症状は喘息なのでしょうか?😥

小1の娘がGW明けからほんの少し空咳と喉の痛みがあり様子を見ていたのですが、5月12日の夜から発熱、最高39.3℃まで上がり解熱剤使わずに翌朝熱は37.0℃まで下がりその後は発熱なし。
13日に小児科受診し、その後咳が酷くなったので15日再受診し咳に効く漢方、咳止め痰切りの薬をもらいました。
しかしその日の夜からさらに咳が酷くなり18日に再受診。胸の音は綺麗だがアレルギー体質と私が喘息ありなので喘息の可能性もないわけではないからと院内で吸入し、この前とは違う咳に効く漢方と咳止め痰切り、ホクナリンテープを処方されましたが、今も全く良くならずどんどん酷くなっています。

一応次受診するように言われたのは22日金曜日なのですが、15日以降毎日夜中や明け方に咳き込んで起き、その後なかなか眠れないのと昨日も寝てから1時間ほどでものすごく咳き込んで起きてその後約30分くらいは咳がで続けていました。
昨日の夜は今までと違って喉がゴロゴロ言っていたので鼻水が喉に落ちてそれで咳が酷いのかとも思うのですが、鼻水が明らかに出てたり詰まってるなどのひどい感じはありません。

あまりに辛そうで咳によって体力もかなり消耗してるし寝れてないしで朝起きるのも辛そうです😔
ただ、咳以外は熱なし食欲あり(食べると咳き込むのであまり量は食べれない)機嫌もいいし元気なのですが、このまま言われた受診日まで様子見でいいのか早く見てもらったほうがいいのかもう分からないです🥲

コメント

ママリ

自分ならもう病院連れていきます💦
心配ですよね。十分休めてないのが特に。

うちの娘の喘息症状と似てる点が多いです💭
アレルギー持ち
風邪が治っても咳が毎回しつこく残る
食事の時に咳が激増
胸の音は綺麗
夕方以降咳が増える

他には
はしゃぐと咳き込む
冷えた空気で咳 等々
うちはこんな感じで、喘息と言われています💦

• mrjk

mrjk

回答ありがとうございます!

お子さんとすごく症状が似てます💦
    胸の音が綺麗だからと前回は自宅で使う吸入薬は処方されなかったのですがやっぱり症状的に喘息っぽいですよね😥
    この1週間あまり寝れていないのが気になるので、今日の午後診で見てもらおうと思います😣

• 58分前
  • ママリ

ママリ

良くも悪くも喘鳴が無いとなると、喘息かの判断をするのが難しいですよね🤔
    早く回復することを願っています😊

• 43分前