お隣さんの放置子の対応について何が正解かわかりません。年長の女の子…
お隣さんの放置子の対応について何が正解かわかりません。
年長の女の子ですが、
17時以降毎日ピンポンしてきます。今はご飯中だからまたねと言って断っても翌日きます。昨日なんて10回ほどインターホンをならされました。
週末とか時間がある時は子供同士遊ばせてます。
昨日は知らないお友達とも一緒でした。ならその子と遊んでたらいいのに😂10回もピンポンしてきて異常じゃないですか?風呂もご飯の時間もあったので消音にしてて正解でした。
ちなみに出て断ることもできますが、うちの下の1歳の子も遊べると勘違いして外に出ようとするしなだめるのも大変で、こうして消音モードにしてました。
ちなみにごめんね小さい子もいるからお風呂もう済んで今からご飯なのまたね、と言っても ええーー?風呂早すぎ😂ってバカにしたように笑ってきます。
きっと今日も夜来ると思います。できれば夕方雨降ってほしいです笑☔️
お母さんは働いてる方で16時に保育園にお迎えで、その後習い事の場合も、帰宅後は子供だけなぜか外で1人でいます。お母さんは一切出てきません。
前はうちの敷地に勝手に入って窓に登って〇〇ちゃーん!と呼んできました。車も駐車してるし窓は乗るものじゃない危ないからと言っても数回無視してきます。
その子は習い事たくさんしてるので賢い子なのかな?と思ってましたが親が躾してないのか親もそんな感じなのか、一般常識だったり人が迷惑がってるってのを理解してません。
うちの上の子は年中で軽度知的や自閉症もあり療育にも通ってますが、そんなことはしないし、、夜は遊べないことを伝えたら、その年長の子にまたこんどね〜とか言っていて、聞き分けもいいです。
申し訳ないけど放置子だろな、って思っていて週末は子供同士遊んでもいいけど、、
家に入りたがること、車にも乗せてってわけわからない事言ってきてなんで?って聞いたら 笑うだけでした。勝手に部屋をのぞいて散らかっていたら物多いね、とか今日は綺麗ねとか行ってきます。姑かよ!!
私は一度親御さんに言いたい、イライラも収まらないので今日言おうかなって思ってましたが、近所のおばあちゃんは近所付き合いもあるし親には言わないほうがいいと言ってきました💦ちなみにそのおばあちゃんもしょっちゅう年長の女の子に家に入れさせて!とピンポンされたり外で言われるそうです。その度に用事があるからと最近は断ってるそうですが、、、あの子は人の家の中とかに興味がある子やから、、と小学生になれば学童で帰りも遅くなるんちゃう?と一年辛抱や言ってきました。
私的にはエスカレートされてもなぁ、、と。でもお隣さんだし、もし注意して逆ギレされてもな、、
子供同士は楽しく遊んでるので悩んでます。上の子も近所では遊べる子が周りにいないので発達面でいい刺激にもなってる気がします。
ひとまず今週からピンポンだらけスタートしたからもう少し様子みるか、、とまた夕方はインターホン消して夜の支度しようと思ってます。。
ママリには何度もこうやって投稿して皆さんにアドバイスいただいてます。。かなりイライラも溜まっていて、、書いて聞いてもらえるだけでも心が救われてます💦
今日もしまたインターホンならしたら外に出ないで断ろうと思ってます。。外に出ようとしたら子供達も会おうとしちゃうので、、
- ママリ
コメント
ままりん
おばあちゃんが賢い、と思います。が、いざ自分が当事者になるとしんどいどころの騒ぎじゃありませんよね。児相や警察に通報したくなると思います
3児ママ
そういう子は一年になっても学童にも入らず家で待ってそうな気がします💦
それだけ迷惑かかっていたら言ってもいいと思います!!それでギクシャクしたとしても、そうゆう親なら気にしないしむしろ離れてもらった方が楽ですしね。相手が良い親御さんならきちんとした対応をしてくれると思いますし、してくれなければ離れた方がいいです!!
はじめてのママリ🔰
そんな親と関わりたくないし、放置して外出させる親とは分かり合えないので
トラブルなってもいいから一言文句いいたし、
なんなら児相に連絡します
ママリ
うちもインターホン消音にしましたし、雨の日願ってます😅
今まではタイミングが合えば遊んでいましたが、もう本当ストレスで!ピンポン鳴れば用事がこっちにあっても我が子が遊びたかったー!とうるさくなるし。
一時期本当にストレスで気持ち悪いと思いますが声が外からしたら窓から覗くような真似もしちゃってて😭
外の声に気づかないように(子供が)家の中音楽かけたり、シャッター閉めたり‥。
1年くらいたってようやくこの家は出てこないって理解したのかピンポン減り(?)ました。外で遊んでるのを見かけては「やばい、早く家の中へ💦」ってなんでこっちが狭苦しい思いしないとだめなんだろうって感じです😭
ママリ
さすが長年生きてるだけありますね、世渡り上手な気がして踏みとどまりました💦でもただでさえ毎日家事育児しんどいので、さらにこのやりとりが苦痛で😢