※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お隣の放置子が頻繁にピンポンして困っています。子供同士は遊ばせていますが、親の対応が不十分で、我が家の生活に支障が出ています。どう対処すれば良いでしょうか。

お隣さんの放置子の対応について何が正解かわかりません。
年長の女の子ですが、
17時以降毎日ピンポンしてきます。今はご飯中だからまたねと言って断っても翌日きます。昨日なんて10回ほどインターホンをならされました。
週末とか時間がある時は子供同士遊ばせてます。
昨日は知らないお友達とも一緒でした。ならその子と遊んでたらいいのに😂10回もピンポンしてきて異常じゃないですか?風呂もご飯の時間もあったので消音にしてて正解でした。
ちなみに出て断ることもできますが、うちの下の1歳の子も遊べると勘違いして外に出ようとするしなだめるのも大変で、こうして消音モードにしてました。
ちなみにごめんね小さい子もいるからお風呂もう済んで今からご飯なのまたね、と言っても ええーー?風呂早すぎ😂ってバカにしたように笑ってきます。
きっと今日も夜来ると思います。できれば夕方雨降ってほしいです笑☔️
お母さんは働いてる方で16時に保育園にお迎えで、その後習い事の場合も、帰宅後は子供だけなぜか外で1人でいます。お母さんは一切出てきません。
前はうちの敷地に勝手に入って窓に登って〇〇ちゃーん!と呼んできました。車も駐車してるし窓は乗るものじゃない危ないからと言っても数回無視してきます。
その子は習い事たくさんしてるので賢い子なのかな?と思ってましたが親が躾してないのか親もそんな感じなのか、一般常識だったり人が迷惑がってるってのを理解してません。

うちの上の子は年中で軽度知的や自閉症もあり療育にも通ってますが、そんなことはしないし、、夜は遊べないことを伝えたら、その年長の子にまたこんどね〜とか言っていて、聞き分けもいいです。
申し訳ないけど放置子だろな、って思っていて週末は子供同士遊んでもいいけど、、
家に入りたがること、車にも乗せてってわけわからない事言ってきてなんで?って聞いたら 笑うだけでした。勝手に部屋をのぞいて散らかっていたら物多いね、とか今日は綺麗ねとか行ってきます。姑かよ!!

私は一度親御さんに言いたい、イライラも収まらないので今日言おうかなって思ってましたが、近所のおばあちゃんは近所付き合いもあるし親には言わないほうがいいと言ってきました💦ちなみにそのおばあちゃんもしょっちゅう年長の女の子に家に入れさせて!とピンポンされたり外で言われるそうです。その度に用事があるからと最近は断ってるそうですが、、、あの子は人の家の中とかに興味がある子やから、、と小学生になれば学童で帰りも遅くなるんちゃう?と一年辛抱や言ってきました。
私的にはエスカレートされてもなぁ、、と。でもお隣さんだし、もし注意して逆ギレされてもな、、
子供同士は楽しく遊んでるので悩んでます。上の子も近所では遊べる子が周りにいないので発達面でいい刺激にもなってる気がします。
ひとまず今週からピンポンだらけスタートしたからもう少し様子みるか、、とまた夕方はインターホン消して夜の支度しようと思ってます。。
ママリには何度もこうやって投稿して皆さんにアドバイスいただいてます。。かなりイライラも溜まっていて、、書いて聞いてもらえるだけでも心が救われてます💦
今日もしまたインターホンならしたら外に出ないで断ろうと思ってます。。外に出ようとしたら子供達も会おうとしちゃうので、、

コメント

はなまる子

近所のおばあちゃんの言葉で、親子に同情しそうになりましたが、かなりイライラポイント高い親子なので、いつまで冷静にいられるか😅

親子に直接言うのが無理なら近所全域に言いふらします🙄
もし、女の子のお母さんにあったら「学童には入れますよね?」って確認するように圧強めにそれだけ言います!普通の方なら「なぜ聞いてくるだろう」と考えてくれるはずなので🤚

近所ではなかったですが、言語力やサバイバル力の高い子っていますし、低年齢なのに親がもう放任されてたり、放置子と混同しちゃいますが、要は遊び相手に飢えてるだけなんですよね😓

うちも一人っ子なので、同じような問題を抱えて悩んだりしたので、近所に包容力のある家庭が一件でもあるのはありがたいことです✨👏😇

• ママリ

ママリ

ですよね、私のメンタルが続きません笑 遊び相手話し相手に飢えてるだけですよね、、だからってうちに来ないでって思います。

• 5月20日
ママリ

うちもインターホン消音にしましたし、雨の日願ってます😅

今まではタイミングが合えば遊んでいましたが、もう本当ストレスで!ピンポン鳴れば用事がこっちにあっても我が子が遊びたかったー!とうるさくなるし。

一時期本当にストレスで気持ち悪いと思いますが声が外からしたら窓から覗くような真似もしちゃってて😭
外の声に気づかないように(子供が)家の中音楽かけたり、シャッター閉めたり‥。

1年くらいたってようやくこの家は出てこないって理解したのかピンポン減り(?)ました。外で遊んでるのを見かけては「やばい、早く家の中へ💦」ってなんでこっちが狭苦しい思いしないとだめなんだろうって感じです😭

• ママリ

ママリ

こちらも励みですよ😭
    インターホン消音にして居留守使うの本当に苦しかったです。今もですけど‥、でも、対応するより心が楽になりました!

でも自分の家の庭なのに外出て遊びにくいです😭来るかと思うと怖くて。

一時期本当イライラして異常者になってて、上にも書きましたが声すると窓から見たり、外出るのにいないか窓から見たり、本当ご近所さんが窓からこっちを覗いてくるヤバいヤツになってました。
    (今は覗くような真似してませんが音するといるのかな‥って思います)

子供にも帰ってきたら早く家に入って欲しくて(見つからないように)無駄に急かしてしまいますし‥。

遊ぼうって言われたら遊びたくなりますし、用ある日(家族で遊ぶ)ばかりじゃないですもんね。

私は相手の親御さん初めはいい人そうなのに子供は‥😶って感じでしたが、どっちもどっちか!この親にしてこの子あり‥って思うようになりました。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねえ。
    17時過ぎに来て「今、夜ごはん中だから」って応えると「え?!はっや、お菓子食べてるからまだ夜ごはんいらんし!」って言われるのもイラって来ますって😂

休日も8時とかにきますし、昼時もきます。いろんな家にピンポン行って誰か探してるみたいです。

クセありますねえ‥。
    もうそのお友達同士で仲良くいてください‥って感じですね。
    多分、小学生になったら行動範囲広くなりますし、多少マシになるかもと願ってます。

本当遊ばせたくなさすぎて「用事あるから‥」って言いながら家に入るの我ながらなんだか気まづくて、子供にも「用事って何?」って言われて😂
    ご飯作るんだよおおお(本当は用事なし)ってなります。

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

雨嬉しいのわかります😂
    そして相手の習い事も「お、今日◯曜日じゃん✨」ってなります🤣🤣
    一時期回避するためにこっちも習い事するか‥?って本気で考えていました。

10回も鳴らされたらノイローゼになりますよね😅
    消音にしてて、少し穏やかになったものの赤のランプついてたら「うわ!」ってなります😅

あと、丁度ならしたところでモニター光ってて子供にバレる前に画面OFFして😅

家のモニター見てたら子供に「誰か来た?」って聞かれても「んー?」でスルーしてます😅

連日しないこと祈ります😫✨

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

その粘り強さ、自分の親へ向けてほしいですね😅

モニターに張り紙面白いです😂
    でも、我が家も目につきやすい位置にあったら隠すために絶対貼ってたと思います🤣

私もよく我ながら意味わからない言い訳子供にしてます🤣

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

あぁ〜、親子でも性格の合う、合わないあるみたいですからねえ。
    そう思うとやっぱり親は選べませんからなんとも言えませんが、それはそれ、これはこれ、ですね😣

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

同じような境遇の方がいて逆に自分だけじゃないんだと励みになりました💦不謹慎ですみません、、子供は遊べるー!ってぐずったりするし嫌になりますよねなんでこっちが気を使わないとなの?普通に生活してるだけなのに💦親も止めろよって感じでここ最近ずっとイライラしてます。子供にもそのイライラで当たりそうになって😢

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

わかります。用事がある時とか、急いで今から寝るまでスケジュールみっちりで、、って時に来られたらそれだけでその相手をするのも嫌だしなんで他人の子に対して毎回こんな嫌な思いしないといけないの親が面倒みれよ💦って負の感情ばかりです😢
    子供達に見つからないように急いでねってのもすごくわかります
    ちなみにその子のお友達も放置子?なのかかなりクセのある子で、私と下の子を見つけたら小学校から下校中猛スピードで住宅地逆方向なのに追いかけてきて弾丸トークで自語りしだして、、ごめんね!これから用事だからって止めましたが、、

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうなんです、、友達いるならその子たちで遊んだらいいのにうちの子たちにも絡もうとしてきて、、
    用事用事言わないとなのいやなのわかります💦今日は雨予報なので来ない気がします笑昨日も習い事あるからかピンポンなしだったからとても幸せでした笑
    前日10回もピンポンしてきたから全部無視したからバカじゃなければさすがに連日しないだろうと期待してますが...

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

赤のランプついてて、ま、まさかねって思ったら10件ってなっててびっくりしました🫢もうモニターも張り紙してて映らないようにしてて子供がなんで貼ってるのー?って聞いてきて笑
    夜は怪しい人もピンポンくるからねーって訳わからない言い訳しました💦

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

わかります、でも親が話し相手にもならないのかな?とか勝手に想像してしまいます😕
    そのママさんは年長さんの娘さんのことをお姉ちゃんとよく喧嘩してまるで小姑みたいにダラダラ嫌味のように話してるとかいうから親も何か思うところがあるのかなー?と、、

• 5月21日
3児ママ

そういう子は一年になっても学童にも入らず家で待ってそうな気がします💦
それだけ迷惑かかっていたら言ってもいいと思います!!それでギクシャクしたとしても、そうゆう親なら気にしないしむしろ離れてもらった方が楽ですしね。相手が良い親御さんならきちんとした対応をしてくれると思いますし、してくれなければ離れた方がいいです!!

• ママリ

ママリ

上の子も学童に入ってますが、たまに夕方外から呼んできます💦年長の子ほどではないですが、、礼儀正しい見た目の人なのでここまで放置してるのにびっくりで

• 5月20日
ままりん

おばあちゃんが賢い、と思います。が、いざ自分が当事者になるとしんどいどころの騒ぎじゃありませんよね。児相や警察に通報したくなると思います

• ママリ

ママリ

さすが長年生きてるだけありますね、世渡り上手な気がして踏みとどまりました💦でもただでさえ毎日家事育児しんどいので、さらにこのやりとりが苦痛で😢

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

そんな親と関わりたくないし、放置して外出させる親とは分かり合えないので
トラブルなってもいいから一言文句いいたし、
なんなら児相に連絡します

• ママリ

ママリ

いくら無事帰ってくるからってほったらかしでびっくりです、、やはりそのレベルで酷いって感じですよね

• 5月20日