※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚して夫の地元に住んでいますが、自分の地元に帰りたくて毎日辛い気…

結婚して夫の地元に住んでいますが、自分の地元に帰りたくて毎日辛い気持ちになってしまいます。同じような状況の方おられたら、どう気持ちの折り合いをつけていますか?

結婚を機に自分の地元から車で3時間ほどの夫の地元に越してきました。
子供は未就学児2人います。
夫の地元は車社会の地域で、生活に必要なお店等は揃っており大きな公園も多く特に不便はしていません。
自分の地元は電車メインの移動で、デパートや子どもが遊べる施設もたくさんあります。
夫は親の会社をつぐ予定なので転職はできません。
それをわかって結婚したのですが、たまに自分の地元に帰省すると地元に住みたくなってしまいます。
同じ状況の方、どう気持ちの折り合いをつけているかお聞きしたいです!

コメント

ののゆ

私は、結婚を機に
地元離れて飛行機の距離になりました!
まさか私が地元離れるなんて想像もしてなかったですし
親もそう思ってたとおもいます!
旦那何回か転職し
今は旦那の地元に暮らしてます!
たまぁに祖母と電話して寂しさまぎらわしたりしています!

数年前 旦那は仕事の関係で来れなかったですが
私と子供3人連れて実家帰った時に
実家だけど、居場所無くなった感があり(兄家族が実家に住んでいるから)
やっぱ 今の家(旦那の地元)が落ち着くわーって感じました笑
帰れたら帰りたいですけど
長期滞在はしたくないですね笑

たまぁに両親、祖母と電話で落ち着かせてますね!!

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ状況でした。早く都会に帰りたいと思ってました、念願叶い仕事の都合で今は自分の地元にいます。

励ましになるかわかりませんが、今はむしろ旦那の地元に戻りたいと思う時があります🥲
あまり会いたくない知り合いに鉢合わせしてしまい、それから外出するとき「知り合いがいませんように」と少しドキドキしてしまいます💦

また、子供の環境もかなり違いました。途中で転園したんですが田舎だからこそ環境がすごく整ってました!(園庭、駐車場が広い、園内調理の給食が当たり前など)
都会の方が選択肢が多い!と思ってましたが数はあっても良いところは常に満員だし、結局あまり選択肢ないなーと思ってます😣

当たり前なんですがどちらにも良いところ、悪いところあるんだな、というのが今の感想です。親になって戻ってきた地元は思ってたより良いところじゃなかったです😂笑