※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

iDeCoと個人年金の違いについて教えてください。課税面でどちらが有利かも知りたいです。

iDeCoと個人年金(保険会社の)ってどう違いますか?

・iDeCoは投資信託も含まれる
・iDeCoは原則60歳まで引き出せないが個人年金は途中で解約できる(ただし期間が短いと元本割する)
・どちらも非課税だかiDeCoは控除され節税効果もある
・iDeCoは手数料がかかる、iDeCoは10年ルールがあり出口戦略をミスすると大幅に課税される
ぐらいの知識はあります🥲

個人年金も受け取りの際は課税されると思うのですが、iDeCoと個人年金だったらどちらの方が課税され、総合的に見ればどちらの方が良いでしょうか?
詳しい方教えください🙇‍♀️

コメント

ママリ

課税の面でもiDeCoの方が軽いし、利益の面でもiDeCoの方が圧倒的に有利ですし、iDeCoの運営管理手数料は無料の楽天やSBIを選べば最初に解決。60歳までロックされることで確実に貯めることができる。個人年金は色んなタイプがありますが、10年固定で少ない利息でもらっても微妙だし、終身は早く逝くと掛金没収みたいな事になるし、総合的にiDeCo大勝ちじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

iDeCoがいくらになるかわからないですし、どちらが得かなんて答えられる人はいないです。
ただ言えることは、個人年金に1万払うのとiDeCoに1万掛けるのでは、iDeCoの方が将来もらえる年金額は多くなる可能性が高いと思います。(税金の話は除いて)