※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご飯を食べないことにイライラして怒ってしまいました。3歳の子なのです…

ご飯を食べないことにイライラして怒ってしまいました。
3歳の子なのですが、なかなか自分で食べず、椅子に座っていられません。
いつも栄養重視で追いかけて食べさせていましたが幼稚園で座って食べれなかったり残したりすると良くないと思って、座って自分で食べれるように促していますが難しいです。
食べなかったら果物なし、その日のお菓子はなしにするのはかわいそうですか?
何かいい方法あれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

躾は4歳からと言われているので、罰則方式はまだ違うかなと…
あと、3歳児のおやつは補食でもあるので、お菓子はなしにしても何かしらおやつの時間に食べさせた方がいいとは思います🤔

それを前提として、3歳児はイヤイヤ期もあるでしょうし、ご飯ここに置いておくね食べてねって言って放置でもいいかなと思いました。
時間に余裕があれば、1度そのまま様子見てみて何時間くらいそのままなのかも試していいかもですね😂

あと、ママにあーんして欲しいならそう言ってねと伝えるのもアリかもって思いました!言ったらあーんしてあげるね→ママあーんして→それなら、ここに座ってみよっか😊で、あーんで食べさせる、とか💡

放置は、私はよくやりました😂2時間くらいして「ママなにか食べたい」と言い出すので、ここにご飯あるけど?なんで食べないの?って言うと「あ…」って食べてました。冷たくなったご飯を 笑
部屋が冷房効いてればお弁当と同じですし、そういう時は時間置いて食べても問題ないだろって物しか出してないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

躾は4歳からでいいんですね💦私もこのくらいの子だとまだ無理だよなぁと思いつつも、ちゃんと食べれている子は家庭でしっかり管理されているのかなと思いまして…
    ご飯食べなくても果物あげていいと思いますか?食べれなかったときの補食はお菓子でなくおにぎりとかパンにしたほうがいいのかも悩むところで😭
    自分で食べるように放置してそのまま置いておく方法試してみます!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べなかった時の捕食は、お菓子じゃなくておにぎりとかパンとか芋とかにした方が良いと思います!けど、捕食でもあるおやつの時間に何もあげないはなしかなって😊果物はいいと思いますよー!栄養ありますし!本当はご飯食べて欲しいところですけど😂

はい!常温で置いても大丈夫なお弁当の冷食とか楽で、その時期はよく使ってました😂こっちもせっかく作ったの食べて貰えないと病みますしね!
    お疲れ様です!

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捕食→補食

• 5分前
ママリ

うちもハイチェアから降りてどっかいってまた食べての繰り返しで
食べるのにまーーー時間かかります。
かと思ったら食べさせて😭と言われ。
保育園でも1人だけどこか行くと言われるようにもなり、怒ってますが治らずイライラします😂
なのに果物食べたいお菓子食べたいとか言うのでご飯食べたらいいよとあげてません。夫は可哀想だからあげろっていいますけどね🖕
ど偏食なので栄養は全く考えてません😇

はじめてのママリ🔰

きのうのてぃ先生のテレビ番組でも同じような内容を取り上げていましたよね!
きのうの放送は賛否両論あったようですが💦

うちにはご飯を食べないことが何年も続いている小学生がいます😂
幼稚園の頃はお弁当持参だったので食べれるものしか入れていなかった為栄養なんて皆無、今やっと学校給食で少しは栄養取れているのかな?といった感じです。
もちろん家では栄養なんて取れていないと思います。
でも、ほぼ風邪ひかない熱出さない、健康体です👍
3歳ならまだ食べなかった罰は必要ないかなと思います。

諦めも大事だと思って、うちは追いかけて食べさせたことはないです。
ずっとそれだとしんどくなります😓💦