※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママリって、完璧な人が多いイメージです。周りのママたちはわりとゆる…

ママリって、完璧な人が多いイメージです。
周りのママたちはわりとゆるい人が多いのですが、ゆるそうに見せて本当はしっかりやってるって方が多いホでしょうか?

ママリだと正論を振りかざすようなコメントが多く見られていて、私自身弱気な性格なのです少し怖いです。

現実ではそうでなくても内心そういった感じの方がいるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

間違えたことは嫌いですが、全然完璧じゃないです😎
家での私なんて見せられたもんじゃないですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    お金の相談、こどもの相談、自分自身の相談すると、かなり真面目でキツイコメント見かけたり、コメントされたりなどよくあります。
    悩んでる相手にそこまで言わなくても…?って私は思ってしまいますが。。

• 45分前
めめ🔰

現実でもママリでも「こうするべきです」とかではなく「こうしてみるのはどですか?」って声かけできる人になりたいですよね💦

文章きつい人は、現実でもきついか、コミュニケーション苦手な人なのかなと思います。
ネットとかだと、内弁慶な人がはりきったりもするんでしょうけど😱

理想を口にするのは簡単ですからね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそういう言い方されると傷付くタイプなので私もそう思います。
    気持ちに寄り添ったコメントしてもらえると嬉しいです。

現実では優しそうな人がそんなキツイコメントしてたら嫌だなぁとかよく思います😅

• 34分前
ラティ

仰るように、こういう場だからこそだと思います🤔
強がったりしてもバレないですし。
自分より下がいると思ったら
弱肉強食なのかもしれませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう場だと強気になるのですかね?
    現実優しそうなママさんがこんなコメントしてたら私はショックです…笑
    私も現実では見下されてる(?)のかなって考えちゃいます。

• 33分前
  • ラティ

ラティ

みんなが皆とはいいませんが、少なからずいると思います😅

こういう場だからこそ、誰が見てるかわからないから配慮してほしいですよね🥺

• 30分前
ままくらげ

完璧主義で時に苦しくなる時もあります💦
こう言う時に上手く手を抜いたり、気楽に構えられると楽なんだろうなとあらゆる面で思いながらキチキチやってます🥲

• ままくらげ

ままくらげ

現実でお話するママさん、保健師さん、医師、夫、友人、親……
    みんなに「きちんとしすぎ」「真面目すぎ」「もっと気楽に」「考えすぎないで」「手を抜いて」と言われます😅

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真面目すぎても苦しくなるのはわかります。私は完璧にこなせてない完璧主義なので…😅
    ママリで正論振りかざして相手に攻撃しなければ全然いいと思います。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

分かります!
特にお金の話になると別世界に住んでるような人達が溢れてますよね😂子供小さいのにもう学費は貯めてあるとか😳
毎月の貯金だって税金とかの支払いがある月は赤字な我が家からしたは今はまだ学費なんて無理です😂
でもこういうことを言うと中には、何も考えずに子供産んだとか言う人がいるんでしょうね…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の話では本当恐ろしいですよね…笑

毎月10万はNISAにいれてる!とか、学費でいくら貯まったとか…

我が家も毎月ギリギリで生きてるのでママリでは相談できなくなりました😅
    もう、うちはうち、よそはよそって自分に言い聞かせてます…🤣

• 30分前
はじめてのママリ🔰

ママリとか文字での関わりの方が印象が堅い感じになりがちだと思います。
実際の会話だと「でもさー〇〇だよねー🤣」とか「まぁ確かにそうだけど〜😄気にしないよね〜笑」とか表情も使って嫌味のない感じで言いますが、文章でそれ伝わるようにやってるとめちゃくちゃ長くなりますね💧

あと私はリアルよりママリの方が親身になりがちです。ぶっちゃけリアルのママ友とかってなんか相談されても自分の印象悪くしたくないんで嘘でも「大丈夫じゃなーい?そういうのあるある〜」とか言いますが、ぶっちゃけ実際は私割と要領良くて😅家のこと何だかんだしっかりやってる方なので、内心「それくらい簡単にできるのになー」って思ってたりします。でもそれを言わないです💧やり方とかも教えないですし。なんなら自分も「分かるー私もできないよー😅」って話し合わせます笑。

でもママリならやり方とか考え方とか気持ちのモチベーションとか書きます。こうしたらいいですよみたいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りにも、話合わせてくれてるんだなぁって思うママさんいます…笑

その方は実際頭も良いしお子さんも多くても身なりもしっかりとしていて家の中も綺麗だし…
    あー、合わせてもらってるんだなってちょっとかなしくなりますけどね🤣

文章だと相手の表情見えないですしね。
    親身にアドバイスしてくださってると考えるようにします。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

ゆるそうに見える方ほど
臨機応変で芯があるなと思います。
逆に真面目そうな方ほど育児書通りやこだわり強く融通きかないなーと偏見ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、後者が私ですね…😅🤣

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆるい方ほどママリとか育児アプリしないんじゃないかなと思います。どちらかといえば真面目なタイプが相談したり

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリすら見てないって可能性もありえますね😅

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも真面目そうで人当たりいい方がきついコメント書いてるの想像したら確かに怖いかも。SNSは程々がよさそうですね

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…😨

ママリのキツイコメントが怖くてあまり相談の質問できなくなりました🤣こういった雑談系のほうが楽しいです笑

• 2分前
ドレミファ♪

難しいですよね🤔
私は正論ききたい方なので💦

例えばですが旦那が浮気して借金あって暴力があります 
となったとき95%はそんな男と別れろといいますが
5%がうちの旦那もです😌
でもなにもない時は愛してます♥ 
借金あるけどプレゼントくれます😊
とかコメントだったら コメント主さんもあっ世の中そんなもんなんだぁ不幸な決断するのもあるんじゃないかなと💦

逆に周りの人間関係はいい人そうに見えてかなりシビアですよ 建前があるので 
人間関係がないから素直に私は聞けます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいコメントというか、現実的なコメントを受け入れられるかどうかですよね…

たしかに私は自分に弱いので5%のコメントを選んでしまうかもしれないです…
    幸せになるためには現実みないといけないですよね😅

やはり建前ですよね…

• 25分前