※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝からグズグズする1年生の息子にいらいらしてしまいます。まず、息子5…

朝からグズグズする1年生の息子にいらいらしてしまいます。

まず、息子5時半に起きてきたのですが、下の子の夜間対応もあり寝不足だったので『6時に起きるから、着替えてワークしたらままが行くまで、YouTube見てていいよ!靴下と名札も忘れずにね(いつも忘れてる)』と言ったのに、『できない!一緒にして!』とグズグズ…おっきな声でぎゃあぎゃあするので、下の子が起きるから!静かにして!と叱っていらいら……
『じゃあ、ワークはできるの1枚でいいよ』と。
息子はしぶしぶリビングへ
6時に起きたら、靴下履いてない。名札つけてない。
『YouTubeはもうやめて』と言うのに『なんで!?まだみたい』とグズグズ
泣きながらぎゃあぎゃあ言ってくるので、ほんっっっとにいらつきます。
朝ごはんまでやっと辿り着いたのですが、シャツの腕ボタン閉めてなくてパンのジャムにシャツがつきそうになっていたので『それ!つくよ!』と言ってるのにおかまいなし。
『ほら!ついてる!きたないよ!』と見せて『これは誰が洗うの?』と聞いたら『まま!』と。
『ままは注意したのに聞いてなくて汚したんだから自分で洗って』からのグズグズ…『とりあえず洗って!きれいにできなかったらそれはままがやるけど、とりあえず自分でやろうとして!』泣きながら洗いに行きました。
『洗面台で洗って』と何回も言ってるのにキッチン、お風呂を右往左往してました。

人の話は全然聞かない。約束は守れない。
すぐに忘れる。
何回も同じこと言わないといけなくて疲れます。
ついつい厳しくしてしまう自分も悲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生なら求めすぎだと思います💧
小学生としての新しい生活始めたばかりでストレスもある時ですし、全て親がフォローお手伝いしてあげて覚えていく感じの方がいいです。
今の状態だと下の子へ気持ちが向きすぎていてほっとかれて愛情不足になってますし…だからこそ手伝ってほしい、見てほしいでぐずるんだと思います。

まじで1年生は準備やもろもろ全て親主体でやってあげて、本人やる気あるとこだけやらせたりくらいの方がいいです。それをしながら親が何時までに何を終わらせるっていう朝の準備のリズムを作っていって、子供が感覚を覚えていくって感じです。

子供にさせてると時間かかりますし、甘えたい気持ちがある子だとより時間かかります。そしてその感覚で学年上がってったりするのでだらだら時間かける事が普通になっちゃいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。求め過ぎですよね😭グズグズされたらいらいらして益々厳しくしてしまいます😭
    文章には書いてなかったのですが、普段は上の子につきっきりで上の子優先しているので、逆に下の子ほったらかしになってしまってます。
    今日は、寝不足だったのもあり、自分が寝ることを優先してしまいました。
    愛情不足になっているとのご意見に関してはぐさっときました。
    改めて自分の言動を考えていきたいと思います。
    息子のことを思って、アドバイスいただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 29分前
はじめてのママリ🔰

1年生になったばかりですよね厳しすぎません💦?構ってほしい時もあるし今は学校を慣れようと必死な時期ですしもう少しフォローしてあげてもと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やはり厳しいですよね😭頑張り屋さんの息子なので、ついつい求め過ぎてしまってました。学校で頑張ってるのは親の私が一番わかってるはずなのに…親失格だなと悲しくなってます😭
    フォロー心がけます。
    アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱいいっぱいになるのは親もあるので気持ちわかります💦パパさんは頼れない感じですかね?うちも夫は動く人ではないので全く戦力外でした😖

• 22分前
はじめてのママリ🔰

文章を読んでいるだけで近くに住んでいるなら手伝いに行きたい!と思っちゃいました。
ママも息子さんもよく頑張ってますよね。
夜間授乳に新一年生のフォローと、私はどちらか1つでも、いっぱいいっぱいでした。
パパさんは単身赴任とかですか?
近くに頼れる人はいないですか?
このままだとママも息子くんもしんどい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。気持ちに寄り添っていただき、優しい言葉に触れて涙がでました。
    夫は夜勤で不在で💦夜間対応も朝の準備も私1人でしてます。
    実家は車で3時間で義母はノータッチなので、頼れる人はいません🥺
    夫がいる時は夫もしてくれますが、私の方が関わる時間が長いので息子に申し訳ないなと思ってます😭

• 11分前
はじめてのママリ

1年生でそれ出来たら凄すぎる…と思う小一母です🥹
うちの子は早起きした時に「下でYouTube見てていいよ」と言ってもママも来てーです😭

まだ生まれて6年ですからね。下の子がいるとついつい上の子に求めちゃいますよね💦💦
ひとつ出来たらもうひとつ頼む位で行きましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通りで、下の子生まれてから上の子に厳しくなってしまってます😭元々完璧を求めがちな性格で😔さらに、悪化してしまってました😭
    上の子がとにかく人の話聞けなくて🫠それもあって、ガミガミ言ってしまってました😭
    息子との関わり方に関して本当に、文章で振り返ってみると反省するところしかないです。
    優しく寄り添っていただきありがとうございます😭

• 1分前