※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中絶についての相談になります。もし手術するとなった場合、職場に報告…

中絶についての相談になります。

もし手術するとなった場合、職場に報告しますか?しなければならないものですか...?

私の職場なんですが、仕事柄?なのか体調不良で休むとなった時に検査をしたり、有休を取るのに病院を受診した証拠(明細書とか診断書)の提出を求められます。

その為、あまり中絶のことを公にしたくなくても、明細書でバレてしまうのですが、これって普通なのかな?と...。
夫のこともよく知られているので(元職場なので)、余計にあまり言いたくないのですが、やはり難しいのでしょうか。

悪阻が始まっていてご飯が食べれなかったり体調がよくないので、どのみち時間の問題かなとは思うし、自業自得なのも重々承知しています...

経験ある方、アドバイスくださる方、よかったらコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

しなくていいですよ。私なら絶対言いません。そもそも有給に診断書の提出がありえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わずになんとかなればいいんですけど...病院で話聞いてみたんですが、手術前後で検査がこまめにあるみたいで、お休みをもらわないといけない日が続きそうで、隠せそうになくて。
    言いたくない、けど言わないとどうにもならない感じで...

• 29分前
はじめてのママリ🔰

私はしませんでした。親の体調が悪いとか適当な理由いいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もしたくないんですが、適当な理由が通用しなさそうで困ってます...

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基に相談してください。違法なので

• 18分前
はじめてのママリ🔰

有給には理由が必要は違法です。
労基に電話してみては❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが体調不良でお休みもらう時も、受診して明細書が出せるなら有休、受診ないなら有休使えず欠勤...みたいな感じなんです。
    やっぱおかしいんですかね...?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前申請したりできませんか❓体調不良で後日なら仕方ないところかもしれませんが、事前申請は必要ないですよ。

• 24分前
うさ子🐰

有給を事前申請した場合は病院の明細書等は不要ですが急遽当日欠勤した場合は必要になります!

かぁすぅ

有休って、体調不良以外でも休みませんか??
普通に私用でってことにして有休は取れないんですか?😖