今日1歳の子を連れて支援センターに行きました。ほとんど毎日行っており…
支援センターでの出来事聞いてください😢
今日1歳の子を連れて支援センターに行きました。ほとんど毎日行っており、子も私も慣れ親しんだ場所です。
支援センターの一角に2段下りの小さい広場(室内で階段は柔らかい素材)があり、うちの子は階段の一段目に立っていました。手当たり次第おもちゃを出すので横目で見つつおもちゃをしまい、振り返ると4歳くらいの子がうちの子の目の前に行き、上にある屋根に捕まりうちの子を蹴りました。
足が当たったのは少しだったのですが、うちの子はびっくりしてそのまま後ろに一回転。
近くに蹴った子の親がいてたくさん謝ってくれて、私もその場では「大丈夫です、気にしないでください」としか言えず、しばらくあやして泣き止み、今のところなんともなく過ごしています。
近くにいた先生も泣いているのに気付いて来てくれたんですが、その場面を見ておらず、蹴った子に対して「わざとじゃなかったんだよね?」となだめており、その後もフォローはありませんでした。
私もかばえる程の距離にいなかったのは悪いんですが、帰った後から沸々と、怒りというか、あの時怒っても良かったんじゃないかと考え出したら止まらず…。
怒る人はかなり怒るような場面だったと思います。
みなさんならその場でどう対応しますか?
- ママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますよね💦大怪我しなくてよかったですが
でも怪我がなかったならこれ以上の対応は求められないし、ベストな対応だったと思いますよ。
言わなきゃ気が済まないことは言わない、言わなきゃ話が進まないことは言う、が最近の教訓です😂
きっとその子も、帰り道とかでめちゃくちゃ怒られてると思いますし、そう思って終わりにしましょう🙏
🇱🇧
蹴ったというより屋根に捕まってぶら下がる反動でぶつかった感じですか?
相手の親も謝ってくれててわざとじゃないならわざわざ私が怒らないですし、4歳頃だとまだ全然突発的に動いたりするししょうがないのかなとも思ったり。
階段の1段目に一歳の子が1人で立ってるのも危ないのでこれからは一緒にお片付けしたりするとモヤモヤすることも減るもしれないですね、これからもっと活発になって突拍子もないことするので😹
はじめてのママリ🔰
相手の保護者は謝ってくれてますし、私なら怒らないです😊
今回の対応で正解ですよ✨
今後も行く場所なので、職員さんからモンペみたいに思われるようになるリスクもありますし…何に怒るのか🤔もちろん、相手が謝らない保護者なら怒りますけど!
あとちなみに、1歳の子がいる保護者って私もそうだったんですが、すごく神経質な時期です。私も、子供が1歳の時はちょっと大きいくらいの子に結構イライラしてました。キッズになったばかりだからなのか、本当に神経質になってて。たぶんそれかなって思いました🤔
はじめてのママリ
相手の親もたくさん謝ってくれたのだし、それ以上は求めません。
先生も4歳の子がこのままだと後で親からたくさん怒られて自己肯定感が低くなるのを心配してフォローしてあげたのかな?とも思いました。
嫌な気持ちを我慢されてモヤモヤしたと思いますが、怒らなくて正解だったと思います!
はじめてのママリ🔰
モヤモヤすることありますよねー。
私も支援センターで子どもが他の子に首絞められてて、親見てたのに止めないし…なのにその親「この地域って治安いいですか?」とか質問してて😇いやいや、治安の心配の前に…て思ってました😅
ただ、いろんな子と遊ぶ仲で、もちろん叱ることは大事なんだけど、叱るということから癇癪がおさまりきらなくなってどうにもこうにも治まらないって感じの子がいたり。ほんと色々いるんだと思います。そういう子だったらママにとって支援センターと言う場は自分と子ども一対一の世界から少し解放されて先生にアドバイスもらったりママさんがリフレッシュする場にもなってることもあります。だとしたら今回みたいに幸い怪我がない場合、少し向こうの子に甘い対応を支援センターの人もすることもあるかもとか…もうほんと子育ての悩みは人それぞれだから想像の範囲を超えられませんが。
なので私もママリさんと同じ対応をすると思います。寂しい話ですが、よその子の子育てはその子の親がするのでその行為を怒るかどうかは親が決める。その積み重ねでその子の人格、人生が決まるんだろうなと…他人事です。昔で言うカミナリ親父みたいな存在って今思うと愛情に溢れて有難いなとまで思います🤭
コメント