コメント
ちど
え!それって違法じゃないですか????
ゆり
時短の分給料ボーナスは減りましたが、評価は関係ないです!し、それはおかしい話ですね😢そんなことしたらダメなはずです🧐
はじめてのママリ🔰
うちの会社も、ちょっと前は、時短の人は評価は中以下となってました。
でも最近はフルの人に比べたら評価低くなっても仕方ないので多少は低くなりますがしっかり評価もしてくれます。
ボーナスはフルでもらえるので、なんとかそれで頑張ってます。
ちど
え!それって違法じゃないですか????
ゆり
時短の分給料ボーナスは減りましたが、評価は関係ないです!し、それはおかしい話ですね😢そんなことしたらダメなはずです🧐
はじめてのママリ🔰
うちの会社も、ちょっと前は、時短の人は評価は中以下となってました。
でも最近はフルの人に比べたら評価低くなっても仕方ないので多少は低くなりますがしっかり評価もしてくれます。
ボーナスはフルでもらえるので、なんとかそれで頑張ってます。
「復帰」に関する質問
離乳食について教えてください! 今月からフルタイム復帰しているのですが、来月から始まる離乳食を自分で作れる気がしません!😭ベビーフードに頼ろうと思っているのですが、使っていた方がいましたらおすすめや、冷凍の…
みなさんは妊娠された時、あまり仕事に影響出ないよう計画的に妊娠されましたか? それとも何も考えず妊娠されましたか? 例えば、育休復帰後にすぐ妊娠してたら会社に迷惑かかるから年子はやめようとか、転職したばかり…
育休から復帰して、5月から働き始めました。 復帰前の部署はとても忙しく、当日欠勤で穴を開けるのもとてと業務に影響してしまうので、仕事は大好きでしたが復帰するにあたり別の部署に変えてもらい復帰しました。 です…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
違法になるんですか!?
ちど
違法ですよー!簡単にですが調べてみました😊
育休の取得や復帰を理由に査定を下げることは「育児・介護休業法」で禁止されています
違法になる扱い・適法になる扱い
・違法になる扱い
「育休を取得したこと」自体を理由としたマイナス評価
復帰後に正当な理由なく降格や減給を行うこと
育休前と全く同じ業務・成果を求め、未達成を理由に低評価にすること
・適法になる扱い(認められやすいケース)
賞与の減額: 賞与の査定期間中に働いていなかった期間(労務の不提供)分の減額
時短勤務による調整: 短時間勤務に伴う実労働時間や業務量の低下に応じた評価の調整