※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明け時短で復帰したんですが、育休取らないと知らないことたくさん…

育休明け時短で復帰したんですが、育休取らないと知らないことたくさんありました。
そもそも復帰しても1年はリハビリ期間?みたいな感じで評価はみんなCとか。
復帰して1年はもちろん昇格もありません。
復帰しても頑張って働くのアホらしくなるし、育休前まで頑張って働いてたのもアホらしくなるし、給料もボーナスも低いってなると何をモチベーションに頑張ればいいのでしょうか。

コメント

ちど

え!それって違法じゃないですか????

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違法になるんですか!?

• 27分前
  • ちど

ちど

違法ですよー!簡単にですが調べてみました😊

育休の取得や復帰を理由に査定を下げることは「育児・介護休業法」で禁止されています
    違法になる扱い・適法になる扱い
    ・違法になる扱い
    「育休を取得したこと」自体を理由としたマイナス評価
    復帰後に正当な理由なく降格や減給を行うこと
    育休前と全く同じ業務・成果を求め、未達成を理由に低評価にすること
    ・適法になる扱い(認められやすいケース)
    賞与の減額: 賞与の査定期間中に働いていなかった期間(労務の不提供)分の減額
    時短勤務による調整: 短時間勤務に伴う実労働時間や業務量の低下に応じた評価の調整

• 21分前
ゆり

時短の分給料ボーナスは減りましたが、評価は関係ないです!し、それはおかしい話ですね😢そんなことしたらダメなはずです🧐

はじめてのママリ🔰

うちの会社も、ちょっと前は、時短の人は評価は中以下となってました。
でも最近はフルの人に比べたら評価低くなっても仕方ないので多少は低くなりますがしっかり評価もしてくれます。
ボーナスはフルでもらえるので、なんとかそれで頑張ってます。