母が体調を崩し、嘔吐や食欲不振があります。持病が心配で、胃腸炎の可能性も考えています。病院には行きましたが、詳しいことがわからず心配です。どうすれば良いでしょうか。
土日に両親が1泊で出かけたらしいのですが、その翌日(昨日から)母が体調を崩しています。
昨日2回吐いてしまったらしく、その後もご飯が食べられなかったり、お粥を食べても胃の調子が悪かったり、とのことです。
病院を受診したけど、変なものを食べた覚えもないし、下痢もしていないので胃腸炎でしょうと言われて、薬をもらってきたそうなのですが、、。
詳しくはわからないのですが、母は心臓と腎臓に持病があるそうなので、その関連からの嘔吐の可能性はないかがとても心配です。私が胃腸炎になっても母が胃腸炎になったことはなかったし、吐いたというのは初めて聞いたことだったので。。
県外に出かけた翌日だったので、どこかで胃腸炎もらってきたのかな?ということも考えられますが、出かけてなければ体調崩すことはなかったのかな?大丈夫なのかな?とか、考えてしまいます。
こればかりは持病のかかりつけを受診してもらうしかないですよね…一緒に住んでいるわけではないので、心配で子供と遊ぶ余裕もなく、何も手につきません。
お詳しい方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
胃腸炎で嘔吐だけはよくあることです。その後嘔吐が落ち着いたら下痢に移行していくかとおもいます。
心臓や腎臓で嘔吐になることはあまり考えられません。
心臓なら胸痛とか
腎臓なら腹痛とかですかね。
あと年齢的にも考えられるのが
嘔吐やめまい頭痛なら頭の出血を疑いますが
はじめてのママリ🔰
胃腸炎で嘔吐だけもありますよね。
あと、受診したのが内科がどうか分かりませんが問診で既往歴は聞かれるはずなのでお母さんがきちんも既往も書いていれば、普通の医師は既往も含めての病気の可能性を考えてるのでかかりつけ医でなくてもそこは考えて診断してくれてると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ここで話をしてもらっているだけで心が落ち着きます…
一泊した翌日の嘔吐だったので、単なる胃腸炎の可能性も高いかもしれませんね…。
多分持病のかかりつけとは別の、風邪などで受診する家から近い病院を受診したと思います。。
たしかに、既往歴書きますね…
明日電話で具合を聞きながら、そこも聞いてみようかなと思います…- 5月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
母に質問攻めするわけにもいかず、一人で不安になっていたのでコメントいただけて助かります。
嘔吐だけはよくあるのですね…胃腸炎なら仕方ないかな、早く回復するといいな、とは思うのですが、、
少し調べたら、腎不全?など腎臓の機能が落ちると嘔吐症状が出ると出てくるので心配になってしまっています😢。。尿毒症?っていうのが出てきて…
嘔吐以外に症状はないのか聞いたのですが、私が心配性なのを知っているので大丈夫だよ、としか連絡が返ってこず。。😢
心配です。。