※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母のことで相談です。妊娠報告をした際に、ベビーカーとチャイルドシ…

義母のことで相談です。
妊娠報告をした際に、ベビーカーとチャイルドシートは買わなくていいからねと言われました。
初孫なので買ってくれるのかと思ったのですが、25年前に旦那が使っていたものを置いていて、それを使いなさいという意味だったようです。旦那には弟が2人いて計3人が使っていたものです。
安全基準も昔とは変わってるだろうし、そもそもそんなに使い古したものを勧めてくるのがあり得ないと思いました。
もともと義母は勿体無い精神が強くなんでも置いておくタイプなので、これを引き受けてしまうと次から次へと子供用品を持ってくる気がします。
義母が良かれと思って言ってくれてるのは分かるのですが、他人から見て、どう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、買うのでいいです。って感じです😓笑

たこさん

ドン引きです💦💦
命を守る大切なものなので最新のものを自分で買う、と伝えたほうがいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

5年空くと経年劣化もあると記事を見たことがあります。
なので、そのような記事をネットで探して、旦那さんに説明してもらうのはいかがでしょうか?

義母世代はそんな風に活用したがる人多いんですかねー?ウチも言われました💦

はじめてのママリ🔰

命に関わるものですし勿体ないとか思ってる場合じゃないと思いました💭
ママリさんの気持ちが1番です。
旦那さんが上手く言ってくれるといいのですが💭

ママリ

ありえないです!
絶対にもらわないです。
祖父母世代ってそういうアップデートできない人いますよね。
うちの母親もそうで、おんぶ紐まだあるから使ってと言われて断りました😂
ブツブツ文句言われましたけど無視です。

初めてのママリ🔰

いやちょっと…無理すぎます笑

子どもの安全性を考えたら25年前のチャイルドシートは使えません。
勿体無いからと使い古した昔のものを使って万が一事故が起きた時、私なら絶対後悔するので受け取りません。

一度受け取ると絶対次から次に、お下がり持ってくると思います笑

かなん

ベビーベッドは旦那が赤ちゃんの頃使ってたものを使いましたが、チャイルドシートやベビーカーはなしですね。
チャイルドシートは法律変わって今は使えないですで断れないですかね…
ベビーカーは現物を旦那さんにみてもらって、壊れてそうなとこ探して断ってもらうとか1回もらって練習で動かしてみたら部品劣化してて壊れたので買いました!にするか…
どちらにしろなしです😖

ひーな

うちにも25歳の息子いますが、途中で基準が変わり3人目で買い替えてます!
そして、いまの5歳の子の時にも基準変わってたので新しいものにしてます!

さすがに25年前のものは…できればお断りしてください…
安全基準もそうですし、使いやすさが断然違いますから!!