※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュレル
子育て・グッズ

田舎の学校とマンモス学校では、どちらがいじめが起きやすいか知りたいです。

1学年2クラスくらいしかない田舎の学校と
中心地にあるマンモス学校

どちらのほうが
いじめなどが起きやすいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クラス数、人数はあまり関係ない気がします。やっぱり学校によるとゆうか…
ただ少ないと実際起こったら逃げ場がないとゆうことだけですね!

• キュレル

キュレル

人数の問題ではないのですね、、。

田舎はやることが少ないし
    いじめなどが起きやすく、

都会の学校は習い事などの数が多く、学校で何かあっても他に居場所を作れるし、クラス替えのたびに初めましての子がいたりと環境の変化が多いからいじめが少ないと思っていました。

私自身が田舎出身なので主観になってしまいますが😂

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私は少人数の方がいいかと思いましたが、いろんな方と話すうえで、合わない子がいると最悪だよって話になり、わりとみんなマンモス校の方が好印象な様子でした。

私の子は一学年100人前後ですが、その分先生の数も多く、多いからフォローが行き届いていないとかはないので、マンモスもたしかにありかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

起きやすいのは割合的に変わらなかったと思いますよ🤔

けど、いじめなどが起きた時の先生方の対応やいじめっ子の情報などを考えると、田舎の学校の方がいじめが起きる前に要注意児童の情報が自分の元に来やすいとか、先生方の対応がその児童に集中しやすい(注意して見て貰える)などはあるかなと思ってます。

ただ、逃げやすさの面ではマンモス校ですかね。1度問題が起きて、同じクラスにしないでくれと話した場合に、その後は卒業まで違うクラスにして貰えそうですよね😊でも、そもそもの要注意児童の情報が自分の元に来るのも遅いというか、被害に合ってもなかなか信じて貰えない可能性も?っていうのも思います🤔
どっちも善し悪しですかね💦

はじめてのママリ🔰

どっちということもないと思います。
そこに通う地域の家庭の特徴とかもありますし、そこに性格が悪い子がいればもう最悪ですしね。

うちの子で言うと
2クラスで1クラス20人くらいで、嫌がらせを受けました。
そんな中、クラスが1クラスになって40人弱くらいになりました。
すると、その嫌な子はいるものの、大勢に紛れるため関わることがなくなり、さらに気の合う友達が増えていきました。

少人数の方が先生の目も届きやすく、良いのかなと思っていましたが、人数が増えると苦手の子が薄れる、いろんな子と関わるため、趣味や性格が合う子と繋がれる機会が増えるというメリットもあります。
正直、子どもの人数にかかわらず、学校は、本当に大人の目が届きにくいですし、先生が四六時中子どもたちの行動を見張っている訳にもいかないので、
その先生がいじめに対してどう防ごうとしているか、普段どういうところに気をつけて、子どもたちに声かけなどしているかかなと思います。学校というより、先生個人の考え方もすごく関係しているなと痛感しました。

甥姪たちは、都会のマンモス校で一年ごとのクラス替えですが、それでもいじめはあったようです。いじめっ子とは離れられたけど、なかなか定着した友人関係が築けないとも言っていました。
なので、休み時間も、クラスごちゃ混ぜで遊ぶことも多く、積極性がないと一人ぼっちになりやすく孤独も感じやすかったと聞きました。

どちらも良い面、難しい面ありますよね。