※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

毒親育ちの女性が、子供との関わり方や語りかけ方について参考になる本を探しています。

毒親育ちに良い本ありませんか?
子供の頃から精神的な虐待を受けて育ちました。
両親の仲が悪く、毎日ビクビクして育ったのと、特に母親からけなされたり、バカにされたりすることが多く、正常な家庭がよくわかりません。
子供が1歳になり、言葉も少しずつ分かるようになってきたり、支援センターでの子同士の対人関係も出てきて(貸し借り等)、自己犠牲してきた自分にはどのように子と関わって良いのかよくわかりません。
子供が対面した事柄について、どのように語りかければいいのかなど、参考例が載っているような本があれば教えてください。(毒親育ちに関係なくても構いません😌)

コメント

はじめてのママリ🔰

学びたいって素敵ですね。
私も家庭環境複雑だったので自分が親になって壁にぶち当たりました。

各種SNSで発信されているきのぴー先生の投稿で学んでます。
アダルトチルドレンでもなんでも関係ないと仰っていて、子育てに必要な在り方を惜しみなく発信されてます🫶🏻
毎週インスタライブしてるので聞いてみてください。まだ1歳だとしっくりこない話もあるかもしれませんが聞き込んでると人間関係全部に使える話だなーと考え方が変わって行きます✨

本で言えば子供が育つ魔法の言葉がおすすめです。
有名な本なのでご存知かもしれませんが✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ境遇の方の意見本当に嬉しいです。きのぴー先生早速フォローしました!子が寝た後ゆっくり見てみたいと思います。
    本の紹介もありがとうございます。
    知らなかったのでありがたいです☺️

• 5月19日