※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が幼稚園で集団指示に従いづらいとの指摘を受けました。個別指示ではできるようです。集団指示の改善は可能でしょうか。発語が遅く療育に通い、発達検査では問題なしとのことです。

4歳年中の男の子ママです🤩

幼稚園から「集団指示がとおりづらい」との指摘をうけました😭
なので、そのあとに個別に指示をすると1人でできるそうです。
集団指示って、少しづつでも改善することはあるんでしょうか??

息子は発語が遅く療育に2歳半から通っています!
今は会話ができるようになりました!
4歳になり、発達検査(新版K式検査)もしましたが問題ありませんでした。診断つきませんでした。

お手柔らかにお願いします✨✨✨✨✨

コメント

toa

うちも言葉が遅かったので2歳過ぎから療育に通っていて新版K式で同じく認知適応も言語社会も95〜100と問題ない数値です。

ですが、今後ルールのある遊びなどが入ってくると、理解して動くというのを一斉指示で理解するのは難しいと感じることが出てくると思うと言われています💦
(例えばドッヂボールなど。ボール当てたら中に戻れるよ。首から上は当たってもセーフだよとか。複雑なルールを理解した上で動かないといけないもの)

なので発達検査の数値だけでは測りきれない部分があってやっぱりグレーではあるんだろうなーと。
これまでの様子を見てると、経験して覚えたことはできるようになるので、そういうのを療育でいろいろ経験させてもらうことで緩和されていく、こういうときはこうなんだっていういろんな経験を積んでいくことで一斉指示で動くこともできるようになっていくと感じてます😊

一斉指示が通らないのが、お話を聞いているときに何か物音やおもちゃなど他に気が逸れて聞けていないから通らないのか、聞いているのに理解するのが難しく、あとで個別で噛み砕いた説明をされないと通らないのか、その通らないの理由が何かによっても違ってくると思うので、まずは幼稚園の先生に聞いてその内容を療育先に伝えてカリキュラムの中に取り入れてもらうのがいいかなって思います😊