※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの乳輪にニキビのようなものができ、痛みを感じています。乳首ではなく乳輪の周りにできたようです。これは一体何でしょうか?

現在生後1ヶ月の赤ちゃんを育ててます。

授乳は母乳プラスミルクです。

今日から右の乳首まわりの乳輪に1ミリ程のニキビのようなものができました。
服にすれたり、触れたりすると、とても痛いです。
乳首ではなく乳輪です。(乳首の上と下です)
一体なんでしょうか?

コメント

KxSxNxD

白いぷくっと膨れたモノが出来てますか?
おそらく母乳育児中であれば
『白斑』
かと思います。
乳腺炎手前か乳腺炎になってるのかもしれませんね(><)

ご参考までに。
http://happybaby-life.com/hakuhan-itai-138

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤みをおびています。
    白班は乳頭にできるものだと思ってました。昨日少しケーキを食べたりしたからかもしれません。
    受診はどこに行ったらいいかご存知ですか?

• 7月11日
  • KxSxNxD

KxSxNxD

私も乳頭に出来るとしか思ってなかったんですが、乳腺が詰まり気味で母乳外来に行った時に『それも白斑よー』って言われたんですよ('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
    びっくりでした(><)
    ニコンさんと同じく「ニキビみたい」としか思ってなかったんで( ´•௰•`)

とゆー事で、母乳外来に行くと良いと思います(^^)

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    母乳外来が近くになく、出産した病院で聞いてみました。それには、吸ってもらうしかない、痛かったら冷やす、白斑だろうとの事でした。
    数日たち、痛みも少し引きましたが、引き続き様子をみたいと思います。ありがとうございます。

• 7月14日
  • KxSxNxD

KxSxNxD

やはり白斑でしたか(;´Д`A
    授乳前に乳首をよく伸ばして乳管を開通してから飲ませると回復は早いですよー(^^)
    「親指、人差し指、中指でつまんで引っ張る」のを5回でも良いので行ってから授乳すると良いです(・∀・)
    飲み終わってまだ残ってる感じがあれば、そこで冷やすと治まります。
    今は根菜は控えた方が良いかもですね|д゚)

お大事に、です(´;ω;`)

• 7月14日