※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

社会保険詳しい方おられますか?🙇‍♀️パートで春から社会保険加入しました…

社会保険詳しい方おられますか?🙇‍♀️

パートで春から社会保険加入しました。私はシングルマザーで、昨年年収200万以下だったため国民健康保険なら月々子どものも合わせて毎月5000円もかからない金額の計算です。
しかし、社会保険加入した後の給与明細を見ると健康保険料10000円も引かれています💦   これは仕方のないことなのでしょうか? たしかに厚生年金かけるのは得ですが      この健康保険料は何かすれば戻ってきたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険は今の給料の等級によって金額が決まります。国保のように去年の収入で計算するのとは違い仕方がないです😭返ってくるもないです😭傷病手当や出産手当など、休まないといけなくなった時に貰える金額が国保より手厚いとか、メリットは色々あるんでしょうね・・・

• ママリ

ママリ

なるほど😳すごくよくわかりました。その月の給与によってもう額は決まってるって感じなのですね!たしかに傷病手当とか出ますもんね

初めてしりました!ありがとうございます😭

• 2時間前