コメント
優龍
国民年金は厚生年金では支払いありません。
貰う時は
基礎年金も含まれます。
19000円は収入に応じて決まります
おさかな🐟
こちらで回答しますね。
「令和8年 扶養控除申告書」と検索をかけると国税庁のHPからダウンロード、印刷出来ます。
給与の締日が月末なら6月振り込み分から引かれないはずです☺️
給与計算をされているのは社長なのでしょうか?
-
ママリ
わーすごく助かります 自分で印刷できるのですね😭!
はいそうなんです。 社長が全てやってて、、😓- 5月20日
-
おさかな🐟
グッドアンサーありがとうございます😊
そしたら社長に、「扶養控除申告書提出するので、乙欄から甲欄へ変更をお願いします」と一言伝えると漏れがないかもしれないです。- 5月20日
はじめてのママリ🔰
国民年金は払わなくて大丈夫ですよ!
-
ママリ
ありがとうございます!!
- 5月19日
退会ユーザー
厚生年金払ってますので、国民年金の支払いは必要ないです💦
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月19日
優龍
マイナンバーカードは持っていないのでしょうか。
マイナンバーカードをお二人持っていたら
たいていのことは
わかりますよ。
控除は税金関係なので
年末調整でないと
手続き出来ないです。
控除なので
微々たるものですし、
保険料には影響しないです。
ママリ
ありがとうございます!
すみません、ちなみに、、この会社のパートは春から始めて、私はシングルマザーで息子を扶養に入れなければならないのに 書類など何も記入していません、、、。健康保険料も引かれていますが、もしかして息子は息子で国民健康保険になっているってことでしょうか😨 シングルマザーで、息子を扶養に入れるにはどうしたら良いかわかれば教えていただきたいです😭 母子家庭控除とかも本来ありますよね?それは年末調整まで待たないとだめなのでしょうか
ママリ
なるほど😳 マイナンバーカード 思いつきませんでした 見てみます!! 今の月収だと今年も非課税のはずなのになぜか毎月1万5000円所得税引かれるので 年末15万とか返ってくるより 今なんとか引かれる額を減らしたいと思ったけど 難しいのですねm(__)m
詳しくありがとうございます、、、
ママリ
そうなんですか!!😳ありがとうございます😭 扶養控除申告書は、パートでも出せますか? 社長は手間のかかることを頼むと舌打ちしたりイライラがずっと続くので💦
また今月提出したら来月からは引かれないでしょうか( ; ; ) すごくありがたい情報です
おさかな🐟
横からすみません💦
会社に子供を扶養に入れたい旨をお伝えして手続きをしたら扶養に入れられますよ。
所得税が引かれているのは扶養控除申告書を提出していないからなので、すぐに提出してください。
次の給与から引かれなくなり、徴収されすぎた分は年末調整で返還があります!