子供がピアノのコンクールに出る場合、教室の方針によるのか、個人の希望で出るのか教えてください。コンクールについての知識がなく、挑戦したいと思っています。
子供がピアノ習っていてコンクールにも出ている方教えてください。
コンクールというのはその教室の方針でみんなが出ていますか?それとも教室は関係なく、個人の希望で出ていてレッスンを先生にお願いしているのですか?
うちの子供はピアノ始めて5年なのですが、ピアノ教室ではコンクールの話などは出たことがないし、周りの友達も出ていないです。
なのでコンクールのこと自体知識もないのですが、小さなコンクールでも何か挑戦できたらいいのにと思っていました。
その教室のピアノの発表会は文化ホールでやっていますが、ヤマハとかでなく〇〇会というような幼稚園が母体のピアノ教室です。
なのでそんな話題を先生に聞いてみてもいいのかもわからずなので質問させてもらいました。
- ママリ
ママリ
コンクール指導まで出来る先生ですが、先生の方から「コンクールどうですか」という声かけは一切しない方針です。
こちら側からコンクールに出たい旨を伝え、なんのコンクールが良いかは相談して決める、
と言った感じです
ママリ
まとめての返信ですみせんが、皆さん回答ありがとうございました!
色々な教室のお話が聞けて大変参考になりました!
ママリ🔰
うちは先生から「コンクール出てみませんか?」と声をかけていただきました。
コンクール特化の厳しい教室ではなく、よくある街の教室って感じなので
進みが早い子やコンクール頑張れそうな一部の子に先生が声をかけてその中で出たい子が出てる感じです。
ままり
コンクールに強い教室で月謝もそれなりに高いのでほとんどの子がコンクールに参加しているみたいです。
子供のレベルに合ったコンクールを先生から提案されるのでそれに参加してます。
ママから先生に参加してみたい旨を相談してみていいと思いますよ🙆♀️
まずはピティナステップというものに参加して子供の演奏の客観的な評価を見てみるといいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
他の教室のことは知らないのですが
コンクールは頃合いを見て先生から、
その子の難易度に合うコンクールを打診されます。
-
ママリ
そうなんですね!教室でみんな同じコンクールに出るわけではないのですね。ちなみに、何歳からコンクールに出ていますか?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
コンクールって色んな種類あって
それぞれランク(?)が違いますね。
なので最初は登竜門的なコンクールからですかね。うちの子は。
小2くらいから出た気がします!
というかそこらへんの見極めが
先生がよく分かっているので
その子の成熟度や才能に合うランクのコンクールをチョイスしてきて頃合いを見て言うと思います。
予選に通りそうな感じで挑むのが普通かなと思います☆- 5月19日
はじめてのママリ🔰
入会の際に「コンクールは希望者のみなので、こちらからお声がけはしません。興味があれば、保護者様からお声がけしてください。」と言われました!
はじめてのママリ🔰
うちの教室は、基本ブルグミュラーコンクールくらいしか出てないので、案内があって出たい子は先生に教えてねって感じです。
毎コンとか…となるとそのレベルに達してるかどうかなので、先生から出られそうな子に声かけてはいます。
コメント