旦那が私をお母さん扱いすることにイライラしています。朝の挨拶や子どもに関する質問が気になります。育児に関与していないのに、私を「ママ」と呼ぶのが不満です。共感できる方はいませんか。
なんか最近旦那が私をお母さん扱いして来て腹が立ちます
私は幼少期あまり楽しくなかったから、朝に食器洗いしながら子どもに🧒「おはよ🌞」って言ってる日課で
普段な旦那は、普段わたしの、出来てない部分あげていって喧嘩上等みたいにしてくる旦那なのに
朝の時間だけ「おはよー🌞今日起きにくかったよね」と社交辞令入れてきたり、
朝、ザワザワしていたら、実家を思い出すのか、「ママ👩子どもの水筒にお茶いれた?」と明るく聞いてきます
私も優しくないので、「まだだけど😡」って旦那に冷たくしたら
「は??せっかく聞いてあげたのに」っていつものテンションに戻ります
私がお母さんに対して私まで優しくしてくるのは何かあると思って親に接していたので
馴れ馴れしい旦那に腹立つのかもしれません
とにかく育児大事な部分いないのに、ママ扱いしたい時だけ旦那まで「ママー👩」って感じが最近イライラしちゃいます
わかる人いません??
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
うに
文章を読んでいると、旦那さんが喧嘩腰だと心地よくて、普通の穏やかな口調だと「社交辞令」だとか「ママ扱い」だとか受け取ってしまってるようですね🤔
あなたの母親と旦那さんは、違います。優しさ→裏がある
という公式が凝り固まりすぎているので、解除しないといけませんね。
怒りという感情は、根本にあるのは悲しみとか辛さです。
なにが悲しかったのか、しっかり向き合うことで考え方の癖を変えて、受け取り方を変えていきましょう☺!
うに
責めているのではなくて、
傷つきたくなくて自分の心を守ろうと防御反応で喧嘩にしてしまうのかなと思ったのです。